DETERMINACIÓN DE HONGOS FORMADORES DE MICORRIZAS (HMA) EN Theobroma cacao L, Musa sp., Simmonds, Borojoa patinoi. Cuatr Y Bactris gasipaes HBK EN EL MUNICIPIO DE TUMACO, NARIÑO.
Abstract
En el municipio de Tumaco, Nariño, se evaluó la presencia de hongos formadores de micorrizas (HMA) en cultivos de Theobroma cacao, Musa sp, Borojoa patinoi y Bactris gassipaes. Bajo condiciones de laboratorio se cuantificó el porcentaje de infección de raíces (en lámina) y se determinó las especies de HMA presentes en cada uno de los cultivos (por medio de la separación de esporas). El mayor porcentaje de infección (48%) correspondió a Musa sp; Bactris gassipaes presentó el 20%; Borojoa patinoi y Theobroma cacao presentaron los valores más bajos con el 12% y 8% respectivamente. Los géneros de Micorriza HMA presentes, en los cultivos, correspondieron a Scutellospora y Glomus sp en Musa sp; Glomus y Acaulospora en Bactris gassipaes y Glomus sp. en Borojoa patinoi y Theobroma cacao.
ABSTRACT
Presence of forming mycorrhiza fungi (HMA) was studied in the municipality of Tumaco in cocoa Theobroma cacao L, platano Musa sp., simmonds, borojó Borojoa patinoi Cuatr., and chontaduro Bactris gassipaes HBK crops. The study was carried out under laboratory conditions to measured percentage infection of roots, in glass slides and HMA species, by means of spore separation, in each above mentioned crops.
The greatest infection percentage was observed in Musa sp 48%, in Bactris gassipaes it was observed 20%, whereas Borojoa patinoi and Theobroma Theobroma cacao showed tower values, 12% and 8% respectively. Geners of HMA observed in crops were: Scutellospora and Glomus sp in Musa sp; Glomus and Acaulospora in Bactris gassipaes and Glomus sp., in Borojoa patinoi and Theobroma cacao.