RECONOCIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LA FLUCTUACIÓN DE INSECTOS EN UN ARREGLO AGROFORESTAL CON CAFÉ EN EL MUNICIPIO DE LA FLORIDA, NARIÑO
Abstract
La presente investigación se realizó en la Vereda El Maco, Municipio de la Florida(N), a una altura de 1900 msnm y una T promedio de 17°C. Se seleccionaron 3 lotes correspondientes a un monocultivo de plátano, un Sistema Agroforestal (SAF) Café - Plátano y un monocultivo de café en los cuales se realizó reconocimiento de los insectos asociados a cada sistema de cultivo.
La Metodología utilizada se hizo en dos fases. La fase de campo, en la cual j realizaron muestreos mensuales y la captura de insectos en los tres lotes, segunda fase de laboratorio, en la cual se llevó a cabo el montaje e identificación de los insectos colectados. Una vez se obtuvo los datos de identificación de insectos, se procedió a realizar el análisis estadístico, a través de tablas frecuencia e índices ecológicos para determinar la diversidad en los lotes evaluados.
La abundancia en cuanto a órdenes muestreados, la presentó el orden Homoptera con un porcentaje de 23.49%. Seguido por Hemiptera y Coleoptera que presentaron porcentajes de 21.1% y 19.3%. En general se encontraron que los tres lotes presentan similitud en cuanto a las familias identificadas y abundancia de insectos.
Se encontraron un total de 88 familias, pertenecientes a 10 órdenes. En el caso del plátano sé presentaron 74 familias, para Café se encontraron 77 familias respectivamente. De acuerdo a los métodos capturados utilizados, la trampa más eficiente fue la tipo caja de agua en donde el mayor número de insectos fue colectado en el monocultivo de café.
En general se puede concluir que los tres sistemas de cultivo son homogéneos, se puede apreciar con los índices de similitud que indican una amplía similaridad según los resultados obtenidos.
ABSTRACT
This project was carried out in El Maco, Municipality of La Florida, Nariño, at an altitude of 1900 meters above sea level and with an average temperature of 17C. Three lots: a banana crop, an agro-forestry system (SAF) of coffee-banana and coffee crop were selected to collect and to recognize insects present in each crop. A two-phase methodology was used. Phase one stage was in the field, in which monthly sampling and capture of insects were carried out in the three lots. The second phase was in the laboratory, in which the analysis and the identification of the captured insects were carried out. Once the identification details of the Insects were known, the statistical analysis was i mm id out, through the use of frequency charts and ecological indexes in order to determine the diversity of the tested lots.
The most frequent insect order was Homoptera order with 24.49%, followed by Himiptera and Coleoptera with 21.1% and 19.3% respectively. In general it was found that the three lots showed similarity respect to families and amount of Insects According to the diversity indexes used the diversity in the three lots was found to be low. The majority of the families found showed signs of eating plants. A total of 88 families were found, belonging to 10 orders. In the case of banana 74 families were found, for the coffee and the SAF 77 families were found According to the methods of capture, the most efficient trap was the found box where the largest number of insects was collected in the single coffee crop.
It can be conclude that the three systems of crops are homogenous because of the similarity indexes that show a wide similarity according to the results obtained.