El maíz como elemento de identidad cultural

Autores/as

  • Francisco Mora Villate

Palabras clave:

Maiz, America

Resumen

Cuantos de nosotros conocemos el maiz en alguna de sus formas: dentro del cultivo o en algunos de sus multiples productos.

Veo que tenemos unos puntos de conocimientos comunes sobre un producto que fue la base y permitio el florecimiento de grandes civilizaciones prehispanicas, que se origino, descubrio y cultivo a traves de toda America desde el Rio Missouri en el Noroccidente de U.S.A hasta la isla Chiloe en Chile, segun las investigaciones actuales, pero que no excluye la posibilidad de que haya sido cultivado en otras regiones de America.

Con seguridad, de acuerdo a los investigadores del Valle de Tehucan en Mexico (Mangelsdorf, Mc Neishy Galinat), este ( el maiz) ya estaba domesticado alli hace unos siete mil años. El maiz actual es un hibrido de un primer maiz o maiz silvestre que tenia, de acuerdo a las mas fieles reconstrucciones, unos 20 gramos dispuestos en unos 3 cms de tusa. Podemos, en consecuencia, imaginarnos el tamaño de los granos. Esta planta poseia basicamente dos hojas o anexos, de tamaño desigual, que se abrian a medida que se iban secando, permitiendo que la semilla se dispersara sin la intervencion humana. Este se cruzo con el Tripsacum originando el maiz que actualmente conoce el mundo en todas sus variedades.

 

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Publicado

1990-03-22

Cómo citar

Mora Villate, F. (1990). El maíz como elemento de identidad cultural. Mopa Mopa, 1(7), 87–91. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rmopa/article/view/5279

Número

Sección

Textos literarios