Sistemas de garantía participativos como estrategias de desarrollo para productores rurales
DOI:
https://doi.org/10.22267/rtend.222302.208Palabras clave:
agrícolas, agricultura, asociatividad, certificación propia de garantía, desarrollo rural, mercadosResumen
Los Sistemas de Garantía Participativos (SGP) son una estrategia de desarrollo asociativo, emprenderismo y empoderamiento para productores rurales de todo el mundo; los SGP se basan en principios y objetivos comunes, y se ajustan a las realidades sociales, geográficas y humanas de los productores que los desarrollan. El artículo tiene como propósito identificar elementos estructurales de los SGP que contribuyen a su aplicación por parte de pequeños productores rurales en Colombia. Para ello se realizó una revisión de literatura enfocada a compilar definiciones, conceptos y evidencia sobre los SGP, luego se analizó antecedentes de dinámicas productivas a nivel de comunidades rurales, posteriormente se estudió la vinculación de los sellos y certificaciones como inherentes a los SGP, con ello se reconocieron mecanismos de interacción como fue el caso de las redes sociales y las estrategias de marketing; llegando a presentar un análisis de la situación de los SGP para el caso colombiano. Se encuentra que en Colombia los aspectos estructurales de los SGP han despertado el interés en la perspectiva de los mercados locales y modelos de certificación propia a productores, asociaciones, organizaciones no gubernamentales, centros educativos, compradores y entes gubernamentales; así mismo, la importancia del contexto como punto para la adaptación e implementación de los SGP, articulando esfuerzos hacia la calidad de vida, asociatividad, sostenibilidad y cumplimiento de promesas de valor a nivel de mercado que se interviene. Se recomienda que todos los actores interesados en la comunicación de las ventajas de los SGP trabajen en conjunto y que se evidencien los casos de éxito para impulsar la aplicabilidad de los SGP como estrategia de desarrollo para la población rural del país.
Descargas
Citas
(1) Acevedo, A. (2020). La ley 2046 de 2020 de compras públicas: ¿espejismo o alternativa de inclusión económica para agricultores campesinos, familiares y comunitarios? Revista Semillas, (75/76), 62-68. https://semillas.org.co/apc-aa-files/353467686e6667686b6c676668f16c6c/14-la-ley-2046-de-compras-publicas.pdf
(2) Astudillo, A. (2018). Los sistemas de garantía participativa y su aplicabilidad en una asociación de productores campesinos. Caso asociación de cacaoteros del norte del Casanare (Asocanosrte). [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. Tesis y disertaciones académicas – Ecología agrícola. http://hdl.handle.net/10554/36135
(3) Binder, N. & Vogl, C. (2018). Participatory Guarantee Systems in Peru: Two Case Studies in Lima and Apurímac and the Role of Capacity Building in the Food Chain. Sustainability, 10(12), 4644. https://doi.org/10.3390/su10124644
(4) Blackman, A. & Rivera, J. (2011). Producer-level benefits of sustainability certification. Conservation Biology, 25(6), 1176–1185. https://doi.org/10.1111/j.1523-1739.2011.01774.x
(5) Boza, S. (2013). Los Sistemas Participativos de Garantía en el fomento de los mercados locales de productos orgánicos. Polis, Revista Latinoamericana, 12(34), 15–29. https://doi.org/10.4067/s0718-65682013000100002
(6) Bui, S., Costa, I., De Schutter, O., Dedeurwaerdere, T., Hudon, M. & Feyereisen, M. (2019). Systemic ethics and inclusive governance: two key prerequisites for sustainability transitions of agri-food systems. Agriculture and Human Values, 36(2), 277–288. https://doi.org/10.1007/s10460-019-09917-2
(7) Cerrada, P., Moragues, A., Zwart, T. A., Adlerova, B., Ortiz, D. & Avermaete, T. (2018). Exploring the contribution of alternative food networks to food security. A comparative analysis. Food Security, 10(6), 1371–1388. https://doi.org/10.1007/s12571-018-0860-x
(8) Crivits, M., de Krom, M., Dessein, J. & Block, T. (2014). Why Innovation is Not Always Good: Innovation Discourses and Political Accountability. Outlook on Agriculture, 43(3), 147–155. https://doi.org/10.5367/oa.2014.0174
(9) Cuéllar, M. & Ganuza, E. (2018). We Don’t Want to Be Officially Certified! Reasons and Implications of the Participatory Guarantee Systems. Sustainability, 10(4), 1142. https://doi.org/10.3390/su10041142
(10) Chaparro, A., Chavarría, K. y Tapiero, M. (2019). Construcción de un sistema participativo de garantía con y para la ARAC (Asociación Red Agroecológica Campesina) en el municipio de Subachoque, Cundinamarca, en 2015. Revista Luna Azul, (49), 64–89. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/2324/2226
(11) Chaudhuri, S., Roy, M., McDonald, L. M. y Emendack, Y. (2020). Reflections on farmers’ social networks: a means for sustainable agricultural development? Environment, Development and Sustainability, 23, 2973–3008. https://doi.org/10.1007/s10668-020-00762-6
(12) Chiffoleau, Y., Millet, S., Rossi, A., Rivera, M. G. y Merino, P. L. (2019). The participatory construction of new economic models in short food supply chains. Journal of Rural Studies, 68, 182–190. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.019
(13) Christensen, B. C., Kenney, M. & Patton, D. (2015). Regional identity can add value to agricultural products. California Agriculture, 69(2), 85–91. https://doi.org/10.3733/ca.v069n02p85
(14) Dey, A., Gupta, A. K. & Singh, G. (2019). Innovation, investment and enterprise: Climate resilient entrepreneurial pathways for overcoming poverty. Agricultural Systems, 172, 83–90. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.07.013
(15) Fischer, J., Gardner, T. A., Bennett, E. M., Balvanera, P., Biggs, R., Carpenter, S., Daw, T., Folke, C., Hill, R., Hughes, T. P., Luthe, T., Maass, M., Meacham, M., Norström, A., Peterson, G., Queiroz, C., Seppelt, R., Spierenburg, M. & Tenhunen, J. (2015). Advancing sustainability through mainstreaming a social–ecological systems perspective. Current Opinion in Environmental Sustainability, 14, 144–149. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2015.06.002
(16) Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2009). Glossary on Organic Agriculture. Roma, Italia. https://www.fao.org/fileadmin/templates/organicag/files/Glossary_on_Organic_-Agriculture.pdf
(17) Fouilleux, E. & Loconto, A. (2016). Voluntary standards, certification, and accreditation in the global organic agriculture field: a tripartite model of techno-politics. Agriculture and Human Values, 34(1), 1–14. https://doi.org/10.1007/s10460-016-9686-3
(18) Gardner, T. A., Benzie, M., Börner, J., Dawkins, E., Fick, S., Garrett, R., Godar, J., Grimard, A., Lake, S., Larsen, R. K., Mardas, N., McDermott, C. L., Meyfroidt, P., Osbeck, M., Persson, M., Sembres, T., Suavet, C., Strassburg, B., Trevisan, A., West, P. & Wolvekamp, P. (2019). Transparency and sustainability in global commodity supply chains. World Development, 121, 163–177. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.05.025
(19) Gómez, C., De Koning, W., Vriesekoop, F. & Urbano, B. (2019). A model of agricultural sustainable added value chain: The case of the Dominican Republic value chain. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO, 51(1), 111-124. http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2348
(20) González, Ó., Aguilar, M. A. & Aguilar, F. J. (2019). A first approach to the design component in the agri-food industry of southern Spain. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO, 51(1), 125-146. http://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/2349
(21) Guedes, L. F., Gardner, T., McDermott, C. L. & Lara, K. O. (2014). Group certification supports an increase in the diversity of sustainable agriculture network–rainforest alliance certified coffee producers in Brazil. Ecological Economics, 107, 59–64. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2014.08.006
(22) Home, R., Bouagnimbeck, H., Ugas, R., Arbenz, M. & Stolze, M. (2017). Participatory guarantee systems: organic certification to empower farmers and strengthen communities. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(5), 526–545. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1279702
(23) International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). (2007). Sistemas de Garantía Participativos visión compartida, ideales compartidos. Bonn, Germany: IFOAM Head Office.
(24) International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). (2012). Feeding the people - The relevance of agroecology for nourishing the world and transforming the current global agri-food system. Brussels, Belgium: IFOAM EU.
(25) Kaufmann, S. & Vogl, C. R. (2017). Participatory Guarantee Systems (PGS) in Mexico: a theoretic ideal or everyday practice? Agriculture and Human Values, 35(2), 457–472. https://doi.org/10.1007/s10460-017-9844-2
(26) Kaufmann, S., Hruschka, N. & Vogl, C. R. (2020). Bridging the Literature Gap: A Framework for Assessing Actor Participation in Participatory Guarantee Systems (PGS). Sustainability, 12(19), 8100. https://doi.org/10.3390/su12198100
(27) Lemeilleur, S. & Allaire, G. (2016). Standardisation and guarantee systems: what can participatory certification offer? [Conference]. IIPPE 2014: Fifth Annual Conference in Political Economy, “The Crisis: Scholarship, Policies, Conflicts and Alternatives”, Naples, Italy. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01594049
(28) Ley 2046 de 2020. (2020, 6 de agosto). Congreso de la República de Colombia. Diario Oficial No. 51.398. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_2046_2020.htm
(29) Loconto, A. & Hatanaka, M. (2017). Participatory Guarantee Systems: Alternative Ways of Defining, Measuring, and Assessing “Sustainability.” Sociologia Ruralis, 58(2), 412–432. https://doi.org/10.1111/soru.12187
(30) Long, N. (2007). Sociología del desarrollo: una perspectiva centrada en el actor. El Colegio de San Luis, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS).
(31) López, D. (2018). Aporte Potencial de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) a la Soberanía Alimentaria Caso SPG Caldas 2016-2017. [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. Tesis y disertaciones académicas - Maestría en Desarrollo Rural. http://hdl.handle.net/10554/34356
(32) López, M., Vogl, C. & Cuéllar, M. (2018). Participatory Guarantee Systems in Spain: Motivations, Achievements, Challenges and Opportunities for Improvement Based on Three Case Studies. Sustainability, 10(11), 4081. https://doi.org/10.3390/su10114081
(33) Lurie, S. & Brekken, C. A. (2017). The role of local agriculture in the new natural resource economy (NNRE) for rural economic development. Renewable Agriculture and Food Systems, 34(5), 395–405. https://doi.org/10.1017/s174217051700062x
(34) Marchetti, L., Cattivelli, V., Cocozza, C., Salbitano, F. & Marchetti, M. (2020). Beyond Sustainability in Food Systems: Perspectives from Agroecology and Social Innovation. Sustainability, 12(18), 7524. https://doi.org/10.3390/su12187524
(35) McDonald, C., Corfield, J., MacLeod, N. & Lisson, S. (2019). Enhancing the impact and sustainability of development strategies with smallholder farmers: participatory engagement, whole farm modelling and farmer-led on-farm research. International Journal of Agricultural Sustainability, 17(6), 445–457. https://doi.org/10.1080/14735903.2019.1689063
(36) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. (2017). Resolución 464 del 29 de diciembre de 2017 por la cual se adoptan los lineamientos estratégicos de política pública para la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria ACFC. Bogotá D.C.
(37) Montefrio, M. J. F. & Johnson, A. T. (2019). Politics in participatory guarantee systems for organic food production. Journal of Rural Studies, 65, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.12.014
(38) Radomsky, G., Niederle, P. & Schneider, S. (2015). Participatory systems of certification and alternative marketing networks: the case of the Ecovida Agroecology Network in South Brazil. En P. Hebinck, J. Van Der Ploeg, J. & Schneider, S. (Eds.). Rural Development and the Construction of the New Markets (pp. 79–98), London and New York: Routledge Taylor and Francis Group.
(39) Rex, E. & Baumann, H. (2007). Beyond ecolabels: what green marketing can learn from conventional marketing. Journal of Cleaner Production, 15(6), 567–576. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2006.05.013
(40) Riveros, H. (2014). Valor agregado en los productos de origen agropecuario: aspectos conceptuales y operativos / Hernando Riveros y Wienke Heinrichs. San José, C.R.: IICA.
(41) Rodrigues, A., Dias, L., De Paula, T., De Souza, V. & Pereira, S. (2019). The Contribution of the Participatory Guarantee System in the Revival of Agroecological Principles in Southern Minas Gerais, Brazil. Sustainability, 11(17), 4675. https://doi.org/10.3390/su11174675
(42) Roldán, H. N., Gracia, M. A. y Mier, M. (2018). Los mercados locales alternativos en México y Colombia: resistencias y transformaciones en torno a procesos de certificación. Cuadernos de Desarrollo Rural, 15(82), 1–17. https://doi.org/10.11144/javeriana.cdr15-82.mlam
(43) Rover, O., de Gennaro, B. & Roselli, L. (2016). Social Innovation and Sustainable Rural Development: The Case of a Brazilian Agroecology Network. Sustainability, 9(1), 3. https://doi.org/10.3390/su9010003
(44) Sacchi, G. (2019). Social innovation matters: The adoption of participatory guarantee systems within Italian alternative agri‐food networks. Strategic Change, 28(4), 241–248. https://doi.org/10.1002/jsc.2265
(45) Sánchez, J. (2017). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios, 8(18), 156-163. https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2017.10.001
(46) Solarte, M. R. y Grass, J. F. (2021). El Sistema Participativo de Garantías (SPG) como estrategia administrativa en los territorios rurales cafeteros del Cauca, Colombia. Revista Estrategia Organizacional, 10(1), 1-19. https://doi.org/https://doi.org/10.22490/25392786.3644
(47) Tang, J. W., Chen, M. L. & Chiu, T. H. (2018). An Exploratory Study on Local Brand Value Development for Outlying Island Agriculture: Local Food System and Actor–Network Theory Perspectives. Sustainability, 10(11), 4186. https://doi.org/10.3390/su10114186
(48) Torremocha, E. (2011). Los sistemas participativos de garantía. Herramientas de definición de estrategias agroecológicas. Revista Agroecología, Universidad de Murcia, 6, 89-96. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/160701/140571
(49) Totin, E., van Mierlo, B. & Klerkx, L. (2020). Scaling practices within agricultural innovation platforms: Between pushing and pulling. Agricultural Systems, 179, 102764. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102764
(50) Vernier, T. (2020). Participatory Guarantee System for urban agriculture. [Master’s Thesis, Norwegian University of Life Sciences]. Master’s theses (BioVit). https://hdl.handle.net/11250/2721609
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.