Modelo de innovación en procesos de agricultura 4.0 en el departamento de Cundinamarca, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22267/rtend.242502.255Palabras clave:
investigación agrícola, desarrollo agrícola, análisis factorial, innovación científica, producción agrícolaResumen
La innovación en la agricultura juega un rol fundamental en la transición de dicha producción hacia esquemas más sostenibles, de allí la importancia de su estudio, especialmente en relación con los procesos productivos. La literatura muestra que, si bien se han hecho varios estudios que examinan las variables que intervienen en los procesos de innovación en el sector agrícola, hacen falta estudios que examinen los procesos de innovación en Colombia. Es por esto que esta investigación tiene como objetivo fundamental, desarrollar un modelo que explique los principales factores que se relacionan con la innovación de procesos en el sector agrícola, utilizando conceptos derivados de modelos de procesos de innovación organizacional desarrollados en la literatura. La metodología de identificación de factores utilizó una muestra de 1.190 Unidades de Producción Agropecuaria (UPA) recolectados en la Encuesta Nacional Agropecuaria, incorporando únicamente productores del departamento de Cundinamarca, Colombia. Con esta muestra, y utilizando para el análisis las variables que son desarrolladas en la literatura, se realizó un análisis de tipo factorial de componentes principales, así como también un análisis factorial confirmatorio de segundo orden. El análisis factorial muestra tres factores latentes, entre ellos “Innovación en Materias Primas”, “Innovación en cultivos” e “Innovación en manejo de Factores Externos”, que al ser los más significativos para el proceso de innovación en procesos, deberían ser considerados como parte fundamental de las políticas públicas del gobierno para facilitar su adopción en el agro colombiano en el futuro.
Descargas
Citas
(1) Alvarez, L., Vargas, J. E. y García, L. K. (2018). Abono orgánico: aprovechamiento de los residuos orgánicos agroindustriales. Spei Domus, 14(28-29), 1-10.
(2) Andrade, G. I., Avella, C., Baptiste, B. L., Bustamante, C., Chaves, M. E., Corzo, G. & Trujillo, M. (2018). Transiciones socioecológicas hacia la sostenibilidad: gestión de la biodiversidad en los procesos de cambio de uso de la tierra en el territorio colombiano. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. https://repository.humboldt.org.co/entities/publication/a2ba24a5-14de-42d5-a601-543ab1ac698e
(3) Angulo, H. M. (2017). Conferencia Magistral: Materiales Genéticos para la Competitividad. Revista Palmas, 38(4), 25-31.
(4) Alcívar, C. y Mutre, B. (2015). Análisis de los procesos de mantenimiento de los cultivos y su impacto en los costos de producción agrícola de la asociación de agricultores, productores, comercializadores y exportadores Inés María [Tesis de pregrado, Universidad Estatal de Milagro]. Dspace repository. https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/1724
(5) Bedeau, J. V., Rezaei, M., Pera, M. & Morrison, J. (2021). Towards food systems transformation in the Mediterranean region: Unleashing the power of data, policy, investment and innovation. New Medit, 20(3). https://doi.org/10.30682/nm2103a
(6) Bessant, J. & Buckingham, J. (1993). Innovation and organizational learning: the case of computer‐aided production management. British Journal of Management, 4(4), 219-234. https://doi.org/10.1111/j.1467-8551.1993.tb00060.x
(7) Chatterjee, S. (2021). A new coefficient of correlation. Journal of the American Statistical Association, 116(536), 2009-2022. https://doi.org/10.1080/01621459.2020.1758115
(8) Cheung, G. W. & Wang, C. (2017). Current approaches for assessing convergent and discriminant validity with SEM: Issues and solutions. Academy of management proceedings, 2017(1), 12706. https://doi.org/10.5465/AMBPP.2017.12706abstract
(9) Chiesa, V., Coughlan, P. & Voss, C. A. (1996). Development of a technical innovation audit. Journal of Product Innovation Management, 13(2), 105-136. https://doi.org/10.1111/1540-5885.1320105
(10) Coronado, R. y Valencia, R. A. (2014). Gestión Integral de Residuos Agrícolas para la Generación de Materias Primas en el Municipio de Cota Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. Repositorio de la Universidad Distrital. http://hdl.handle.net/11349/3001.
(11) Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2019), Encuesta Nacional Agropecuaria. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena#:~:text=Informaci%C3%B3n%202019&text=El%20total%20del%20uso%20del,hect%C3%A1reas%20(2%2C6%25).
(12) Díaz, T., Pérez, N. W., López, A., Partidas, L. y Suárez, Y. E. (2008). Manejo sostenible del agua en zonas semiáridas: evaluación de dos técnicas de riego y fertilización nitrogenada en Sinaloa, México. Revista ciencias técnicas agropecuarias, 17(1), 53-56.
(13) Franco, A. (2018). Diseño e implementación de un plan de manejo y mantenimiento agronómico en un cultivo agroforestal de cacao, mediante las buenas prácticas agrícolas, aumentando su productividad en la finca el Refugio, vereda el Refugio del municipio de San José del Guaviare [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21433
(14) Fajardo, D. (2009). Territorios de la agricultura colombiana. Universidad Externado. https://publicaciones.uexternado.edu.co/gpd-territorios-de-la-agricultura-colombiana-9789587104424.html
(15) Giua, C., Materia, V. C. & Camanzi, L. (2022). Smart farming technologies adoption: Which factors play a role in the digital transition? Technology in Society, 68, 101869. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2022.101869
(16) Gobernación de Cundinamarca. (2022). Mejoramiento De La Producción De La Cadena Frutícola (Fresa) A Través De La Intervención De Cultivos De Fresa En La Etapa Productiva Por Medio De La Polinización Dirigida Con Abejas.
(17) Gómez, N., Villagra, K. y Solorzano, M. (2018). La labranza mecanizada y su impacto en la conservación del suelo (revisión literaria). Revista Tecnología en Marcha, 31(1), 167-177. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i1.3506
(18) Gordillo, O. P., Fischer, G. y Guerrero, R. (2004). Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado en frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Silvania (Cundinamarca). Agronomía Colombiana, 22(1), 53-62.
(19) Habibpour, K. & Safari, R. (2012). Comprehensive manual for using SPSS in survey researches. Potefakkeran Publishing.
(20) Herrera, B. E., Macías, A., Díaz, R., Valadez, M. y Delgado, A. (2002). Uso de semilla criolla y caracteres de mazorca para la selección de semilla de maíz en México. Revista Fitotecnia Mexicana, 25(1), 17-17. https://doi.org/10.35196/rfm.2002.1.17
(21) Hair, J. F., Joseph, F., Black, W. C., William, C., Babin, J. y Anderson, E. (2010). Multivariate data analysis, 7th edition. Upper Saddle River. Prentice Hall.
(22) Heyes, A., Kapur, S., Kennedy, P.W., Martin, S. & Maxwell, J.W. (2020). But What Does It Mean? Competition between Products Carrying Alternative Green Labels When Consumers Are Active Acquirers of Information. Journal of the Association of Environmental and Resource Economists, 7(2), 243-277. https://doi.org/10.1086/706548
(23) Howard, M. C. (2016). A review of exploratory factor analysis decisions and overview of current practices: What we are doing and how can we improve? International journal of human-computer interaction, 32(1), 51-62. https://doi.org/10.1080/10447318.2015.1087664
(24) Instituto Agropecuario Colombiano. [ICA]. (2021). Plan De Acción Para La Conservación Multiplicación, Uso E Intercambio De Semillas Nativas Y Criollas. Plan de acción semillas v2. MADR. https://www.ica.gov.co/getattachment/Modelo-de-P-y-G/Transparencia-Participacion-y-Servicio-al-Ciudada/Rendicion-de-Cuentas/Plan-de-accion-semillas-version-2.pdf.aspx?lang=es-CO
(25) Inostroza, J. y Méndez, P. (S.F). Preparación de Suelo - Inia, lll. Preparación De Suelo. https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/7275/NR36478.pdf?sequence=8
(26) Jarvis, D.I., Padoch, C. y Cooper, H.D. (2010). Manejo de la biodiversidad en los ecosistemas agrícolas. CGIAR. https://hdl.handle.net/10568/104622
(27) Kaiser, H. F. (1960). The application of electronic computers to factor analysis. Educational and psychological measurement, 20(1), 141-151. https://doi.org/10.1177/001316446002000116
(28) Kalantari, K. (2018). Data Processing and Analysis in Socio-Economic Research. Design and Landscape.
(29) Klewitz, J. & Hansen, E.G. (2014). Sustainability-oriented innovation of SMEs: A systematic review. Journal of Cleaner Production, 65, 57-75. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.07.017
(30) Kopytko, N. (2019). Supporting Sustainable Innovations: An Examination of India Farmer Agrobiodiversity Conservation. Journal of Environment and Development, 28(4), 386-411. https://doi.org/10.1177/1070496519870299
(31) Leiva, F. (2003). La agricultura de precisión: una producción más sostenible y competitiva con visión futurista. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/228425520_La_agricultura_de_precision_una_produccion_mas_sostenible_y_competitiva_con_vision_futurista
(32) Long, T. B., Blok, V. & Poldner, K. (2017). Business models for maximizing the diffusion of technological innovations for climate-smart agriculture. International Food and Agribusiness Management Review, 20(1), 5-23. https://doi.org/10.22434/IFAMR2016.0081
(33) Long, T. B. & Blok, V. (2021). Niche level investment challenges for European Green Deal financing in Europe: Lessons from and for the agri-food climate transition. Humanities and Social Sciences Communications, 8(1), 1-9. https://doi.org/10.1057/s41599-021-00945-0
(34) Lubell, M., Hillis, V. & Hoffman, M. (2011). Innovation, cooperation, and the perceived benefits and costs of sustainable agriculture practices. Ecology and Society, 16(4). http://dx.doi.org/10.5751/ES-04389-160423
(35) Mansoorfar, K. (2018). Advanced Statistical Methods Using SPSS. University of Tehran.
(36) Marotta, G., Nazzaro, C. & Stanco, M. (2017). How the social responsibility creates value: Models of innovation in Italian pasta industry. International Journal of Globalisation and Small Business, 9(2-3), 144-167. https://doi.org/10.1504/IJGSB.2017.088923
(37) Martínez, K. G. (2020). Eficiencia agronómica de cinco programas de fertilización combinados con materia orgánica, sobre el rendimiento del cultivo de maíz, en la zona de Milagro [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Babahoyo]. DSPACE repository. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/7263/TE-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-000096.pdf
(38) Martin, C., Hofmann, A. & Mackenzie, N. (2021). Sustainability-oriented innovations in food waste management technology. Sustainability, 13(1): 210. https://doi.org/10.3390/su13010210
(39) Medina, K.D. (2019). Manual de buenas prácticas agrícolas enfocadas en el control biológico de la sigatoka amarilla (mycosphaerella musicola leach et mulder) en el cultivo del plátano dominico hartón (musa aab simmonds) en la Vereda de Cerinza perteneciente al Municipio de Vergara, Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Distrital]. RIUD. https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/22152
(40) Meisch, S. & Stark, M. (2019). Recirculation Aquaculture Systems: Sustainable Innovations in Organic Food Production? Food Ethics, 4(1), 67-84. https://doi.org/10.1007/s41055-019-00054-4
(41) Melgar, M., Meneses, A., Orozco, H., Pérez, O. y Espinosa, R. (2014). El Cultivo de la Caña de Azúcar en Guatemala. Artemis Edinter, S.A. https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/572719.pdf
(42) Mora, Y. A. y Soto, S. (2018). Actualidad en el agro colombiano y aprovechamiento de los recursos visto desde la robótica. Hashtag, (13), 77-88. https://doi.org/10.52143/2346139X.624
(43) Nunnally, J. & Bernstein, I. (1994). Psychometric Theory. McGraw-Hill.
(44) Oliveros, C. E., Benítez, R., Álvarez, F., Aristizábal, I. D., Ramírez, C. A. y Sanz, J. R. (2005). Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(1), 2697-2708.
(45) Orjuela, W., Quintero, S., Giraldo, D.P., Lotero, L. & Nieto, C. (2021). A theoretical framework for analyzing technology transfer processes using agent-based modeling: A case study on massive technology adoption (AMTEC) program on rice production. Sustainability, 13(20), 11143. https://doi.org/10.3390/su132011143
(46) Pancino, B., Blasi, E., Rappoldt, A., Pascucci, S., Ruini, L. & Ronchi, C. (2019). Partnering for sustainability in agri-food supply chains: the case of Barilla Sustainable Farming in the Po Valley. Agricultural and Food Economics, 7(1), 1-10. https://doi.org/10.1186/s40100-019-0133-9
(47) Patrício, D.I. & Rieder, R. (2018). Computer vision and artificial intelligence in precision agriculture for grain crops: A systematic review. Computers and Electronics in Agriculture, 153, 69-81. https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.08.001
(48) Petzoldt, C. & Seaman, A. (2005). Climate Change Effects on Insects and Pathogens. New York State Agricultural Extension Station. https://www.researchgate.net/publication/253352243_Climate_Change_Effects_on_Insects_and_Pathogens
(49) Pilloni, M., Hamed, T.A. & Joyce, S. (2020). Assessing the success and failure of biogas units in Israel: Social niches, practices, and transitions among Bedouin villages. Energy Research and Social Science, 61, 101328. https://doi.org/10.1016/j.erss.2019.101328
(50) Ponta, L., Puliga, G., Manzini, R. & Cincotti, S. (2022). Sustainability-oriented innovation and co-patenting role in agri-food sector: Empirical analysis with patents. Technological Forecasting and Social Change, 178, 121595. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2022.121595
(51) Pontieri, P., Mennini, F.S., Magni, D., Fiano, F., Scuotto, V., Papa, A., Aletta, M. & Del Giudice, L. (2022). Sustainable open innovation for the agri-food system: Sorghum as healthy food to deal with environmental challenges. British Food Journal, 124(9), 2649-2672. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0732
(52) Rodríguez, E. A., Bolaños, M. M. y Menjivar, J. C. (2010). Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia. Acta agronómica, 59(1), 55-64.
(53) Ruíz, A. y Pabón, J. (2013). Efecto de los fenómenos de El Niño y La Niña en la precipitación y su impacto en la producción agrícola del departamento del Atlántico (Colombia). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 22(2), 35-54.
(54) Sandoval, Y. P., Cruz, G. N., Diaz, M. C. y Barreto, N. (2022). Bases conductuales para la identificación de la feromona sexual de Diatraeasaccharalis (Lepidoptera: Crambidae) en Cundinamarca, Colombia. Revista Chilena De Entomología, 48(3).
(55) Sánchez, I., Catalán, E., González, G., Estrada, J. y García, D. (2006). Indicadores comparativos del uso del agua en la agricultura. Agricultura técnica en México, 32(3), 333-340.
(56) Sharma, S. (1996). An empirical investigation into the influence of managerial cognitions and organizational context on corporate environmental responsiveness. En J. Logsdon & K. Rehbein (Eds.), Proceedings of the Seventh Annual Conference of the International Association of Business and Society (pp. 386-391). Santa Fe, NM: March.
(57) Shyu, C. S., Li, Y. L. & Tang, Y. (2013). Applying confirmatory factor analysis on the measure for restaurant over-service. The Journal of International Management Studies, 8(2), 10–16.
(58) Valizadeh, N., Haji, L., Bijani, M., Fallah, N., Fatemi, M., Viira, A. H., Parra, A. K., Kurban, A. & Azadi, H. (2021). Development of a scale to remove farmers’ sustainability barriers to meteorological information in Iran. Sustainability, 13(22), 12617. https://doi.org/10.3390/su132212617
(59) Vallejo, V. (2013). Importancia Y Utilidad De La Evaluación De La Calidad De Suelos Mediante El Componente Microbiano: Experiencias En Sistemas Silvopastoriles. Colombia Forestal, 16(1), 83-99.
(60) Vallejo, V. E., Afanador, L. N., Hernández, M. A. y Parra, D. C. (2018). Efecto de la implementación de diferentes sistemas agrícolas sobre la calidad del suelo en el municipio de Cachipay, Cundinamarca, Colombia. Bioagro, 30(1), 27-38.
(61) Voss, C. A. (1988). Implementation: A key issue in manufacturing technology: The need for a field of study. Research policy, 17(2), 55-63. https://doi.org/10.1016/0048-7333(88)90021-2
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.