El abastecimiento y consumo responsable de alimentos en Toluca, estado de México
DOI:
https://doi.org/10.22267/rtend.252602.277Palabras clave:
consumo alimentario, gasto, precio de productos básicos, preparación de alimentos, rol de la familiaResumen
Introduction: In the world there is a serious problem of hunger, malnutrition, food loss and waste, environmental degradation and depletion of natural resources. Objective: To identify food supply habits and some sustainable practices of consumers in Toluca, State of Mexico. Methodology: The field research method used was the survey; a questionnaire was designed as an instrument and applied in the municipality of Toluca to a convenience sample of 281 adults, in the months of September and October 2023 in markets, tianguis and supermarkets. Results: Family spending on food is high; food acquisition and preparation is still a female activity; food is based on vegetables, cereals, meats, eggs; most of them check the refrigerator and pantry before going shopping, and make a shopping list of food before acquiring it. Conclusion: some food supply habits, the profile of responsible and non-responsible consumers were known; food is healthy and responsible food consumption is practiced.
Descargas
Citas
(1) Agudelo, G., Aigneren, M. y Ruiz, J. (2008). Diseños de investigación experimental y no experimental. La Sociología en sus Escenarios, (18), 1–46. https://revistas.udea.edu.co/index.php/ceo/article/view/6545
(2) Aguilar, G. (2019). Responsabilidad social corporativa en las pérdidas y desperdicios de alimentos en México. Cuadernos PROLAM/USP, 17(33), 168–199. https://doi.org/10.11606/issn.1676-6288.prolam.2018.133625
(3) Attanasio, O., Di Maro, V., Lechene, V. & Phillips, D. (2013). Welfare consequences of food prices increases: evidence from rural Mexico. Journal of Development Economics, 104, 136-151. https://doi.org/10.1016/j.jdeveco.2013.03.009
(4) Ayuntamiento de Toluca. (2018). Plan municipal de desarrollo urbano de Toluca. H. Ayuntamiento de Toluca. https://sedui.edomex.gob.mx/sites/sedui.edomex.gob.mx/files/files/planes_municipales/Toluca/Docs/DOCUMENTO.pdf
(5) Barkin, D. (1998). Riqueza, pobreza y desarrollo sustentable. Centro de Ecología y Desarrollo.
(6) Basso, N., Brkic, M., Moreno, C., Pouiller, P. y Romero, A. (2016). Valoremos los alimentos, evitemos pérdidas y desperdicios. Diaeta, 34(155), 25-32. https://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-73372016000200004&script=sci_arttext
(7) Binz, P. y De Conto, S. (2019). Gestión de la gastronomía sustentable. Prácticas del sector de alimentos y bebidas en hospedajes. Estudios y perspectivas en turismo, 28(2), 507-525 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180760431014
(8) Blanco, S., Henry A., Lara de Williams, M., Velezmoro, A. C. y Aguilar V. (2014). Consumo de agua en actividades domésticas. Caso de estudio: Estudiantes de la asignatura saneamiento ambiental de la UCV. Revista de la Facultad de Ingeniería Universidad Central de Venezuela, 29(1), 51-56. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-40652014000100007
(9) Casimiro, R. y Delgado, G. (2020). Rutinas alimenticias en el hogar y el desperdicio de alimentos [Tesis de maestría, Universidad de Lima]. Repositorio de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12799
(10) Certeau, M., Giard, L. y Mayol, P. (1999). La invención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar (A. Pescador., Trad., 1ª. ed.). Trabajo original publicado en 1994. Universidad Iberoamericana.
(11) Cristancho, G. (2023). Actitud e intención hacia el consumo responsable en los hogares de Bogotá. Tendencias, 24(1), 130–154. https://doi.org/10.22267/rtend.222302.218
(12) Díaz, E., Ivanic, A. y Durazo, E. (2019). A study of food retailing: how does consumer price sensitivity vary across food categories and retailer types in Mexico? Contaduría y Administración, 65(1), 1-21. https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2020.2182
(13) Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. (2014). Pérdidas y desperdicio de alimentos en América Latina y El Caribe. FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/6b37c91c-d542-4403-b24e-36b091ed0236/content
(14) García, D. (2020). Patrones de consumo y desperdicio de carne de res en hogares urbanos de México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma de Chapingo]. Departamento de Zootecnia. https://repositorio.chapingo.edu.mx/items/71891100-34b5-40a6-8ee3-6398c4355651
(15) García, G. (2022). 5 claves para un diseño circular de alimentos. https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/5-claves-para-un-diseno-circular-de-alimentos/#:~:text=El%20prop%C3%B3sito%20del%20modelo%20de%20dise%C3%B1o%20circular,el%20aprovechamiento%20de%20todos%20los%20recursos%20naturales.
(16) García, M. (2023). El impacto de la pérdida y desperdicio de alimentos. https://www.ipade.mx/newsmedia/factor-humano/el-impacto-de-la-perdida-y-desperdicio-de-alimentos/
(17) Garza, M. (2014). Gastronomía Sustentable. Hospitalidad ESDAI, (25), 55–83. https://scripta.up.edu.mx/entities/publication/955e70a1-b852-43c1-98f5-7c0a3e91e96c
(18) General Law on Adequate and Sustainable Food. (2024). Diario Oficial de la Federación. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5723626&fecha=17/04/2024#gsc.tab=0
(19) Government of Mexico. (2025a). Gobierno de México crea Alimentación para el Bienestar para garantizar que las y los mexicanos coman sano y nutritivo. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/gobierno-de-mexico-crea-alimentacion-para-el-bienestar-para-garantizar-que-las-y-los-mexicanos-coman-sano-y-nutritivo)
(20) Government of Mexico. (2025b). Alimentación para el Bienestar: un paso hacia la justicia social y alimentaria. https://www.gob.mx/alimentacionparaelbienestar/articulos/alimentacion-para-el-bienestar-un-paso-hacia-la-justicia-social-y-alimentaria
(21) Hidalgo, D. y Martín-Marroquín, J. (2020). El desperdicio de alimentos, un problema global. IndustriAmbiente: gestión medioambiental y energética, (29), 28-33. https://www.industriambiente.com/media/uploads/noticias/documentos/AT_Desperdicios_alimentarios.pdf
(22) High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition [HLPE]. (2014). Food losses and waste in the context of sustainable food systems. High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/b1949fae-23d4-473c-8b87-8c4359b74d6c/content
(23) INEGI. (2003). IX Perfil sociodemográfico del área metropolitana de Toluca: XII Censo General de Población y Vivienda 2000. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/historicos/2104/702825497095/702825497095_2.pdf#[0,{%22name%22:%22Fit%22}]
(24) INEGI. (2018). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Cuestionario de Hogares y Vivienda. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enigh/nc/2018/doc/c_enigh18_hogares_ns.pdf
(25) INEGI. (2022). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2022 (ENIGH). INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enigh/nc/2022/doc/enigh2022_ns_presentacion_resultados_mex.pdf
(26) INEGI. (2023a). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2022 (ENIGH). https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/enigh/nc/2022/doc/enigh2022_ns_presentacion_resultados.pdf
(27) INEGI. (2023b). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares. Estacional (ENIGH E) 2022. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/ENIGH-E/ENIGH-E2022.pdf
(28) INEGI. (2025). Hogares. https://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/hogares.aspx?tema=P
(29) Juárez. M. (2022). El desperdicio alimentario provoca el 10% de las emisiones de CO2. El Economista. https://www.eleconomista.es/kiosco/alimentacion/?fecha=2022-07-19
(30) León, T. y Díaz, A. (2020). Impacto de la inflación de los precios de los alimentos en el bienestar de los hogares en situación de pobreza en México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 30(56), e201914. https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1914
(31) Levine, D., Szabat, K. y Stephan, D. (2019). Business statistics: a first course. (8a. ed.). Pearson.
(32) Meléndez, J. y Cañez, G. (2010). La cocina tradicional regional como elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios Sociales, 184-204. https://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v17nspe/v17nspea8.pdf
(33) Municipal Planning Institute of Toluca [IMPLAN]. (2021). Información sociodemográfica del municipio de Toluca de acuerdo a ITER de localidades del Censo de Población y Vivienda 2020, INEGI. https://www2.toluca.gob.mx/wp-content/uploads/2021/08/tol-pdf-umplan-Informacion-sociodemografica-Toluca-2020-IMPLAN.pdf
(34) Pérez, C. (2021). Tres cocinas: Una idea de arquitectura más allá de la gastronomía [Tesis de maestría, Universidad Politécnica de Madrid]. Archivo digital UMP. https://oa.upm.es/67702/
(35) Pollan, M. (2014). Cocinar: Una historia natural de la transformación. Penguin Random House.
(36) San Juan, S. (2019). Edomex desperdicia hasta 10 por ciento de alimentos del total nacional https://oem.com.mx/elsoldetoluca/local/edomex-desperdicia-hasta-10-por-ciento-de-alimentos-del-total-nacional-14440287
(37) Sánchez, A., Angelino, J., Temoltzin, D. y Águila, A. (2016). Programación e implementación del software de aplicación "Fácil Hogar" para aminorar el índice de desperdicio de alimentos en los hogares de Tlaxcala. Research in Computing Science, (126), 97-107. https://www.rcs.cic.ipn.mx/2016_126/Programacion%20e%20implementacion%20del%20software%20de%20aplicacion%20_Facil%20Hogar_%20para%20aminorar.pdf
(38) Schanes, K., Dobernig, K. y Gözet, B. (2018). Food waste matters - a systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of Cleaner Production, 182, 978-991. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030
(39) Shaiadul, A. H. y Rabiul, M. (2024). Comprobación de la ley de Engel en el patrón de consumo de los habitantes de Tangail Sadar Upazila en Bangladesh. Revista Semestre Económico, 13(1), 4 – 10. https//:doi.org/10.26867/se.2024.v13i1.159
(40) United Nations Environment Programme [UNEP] (2024). Food waste index report 2024. https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024
(41) United Nations Environment Programme [UNEP]. (2024). Informe del PNUMA sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024.
(42) United Nations. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. Nota del Secretario General. https://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf
(43) United Nations. (2018). La agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. Naciones Unidas. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/cb30a4de-7d87-4e79-8e7a-ad5279038718/content
(44) United Nations. (2024). La población mundial llegará a un máximo de 10.300 millones en este siglo. https://news.un.org/es/story/2024/07/1531126
(45) Velázquez, J. A., Cruz, C. E., Ramírez, G. J. y Vargas, M. E. (2020). Consumo sustentable en turismo: una aproximación a su estado del conocimiento. AD-minister, (37), 57-84. https://doi.org/10.17230/ad-minister.37.3
(46) World Bank Group. (2024). Poner fin a la pobreza en la mitad del mundo podría llevar más de un siglo. https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2024/10/15/ending-poverty-for-half-the-world-could-take-more-than-a-century#:~:text=Casi%20700%20millones%20de%20personas,de%20pobreza%20extrema%20en%202030.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.