Avaliação da sustentabilidade dos sistemas de produção de café em propriedade privada do setor San José, município de Linares - Nariño (N)

Autores

  • Omar Artemio Figueroa Lucero FUNDACIÓN PRESERVAR COLOMBIA

DOI:

https://doi.org/10.22267/rtend.161702.6

Palavras-chave:

sustentabilidade, agro-ecossistema, avaliação, desenvolvimento rural, propriedade privada

Resumo

O objetivo deste artigo é avaliar se os sistemas de agro café do setor San José no bairro San Francisco são sustentáveis, uma vez que a produtividade está situada na propriedade privada onde a sustentabilidade está associada com o seu desenvolvimento social, econômico, político, cultural e ambiental. A avaliação é realizada através do método de Princípio-Critério Indicador PCI ponderado e qualificado com a mesma comunidade com uma abordagem rural participativa. Conforme expresso pelo Fórum Social Mundial ao Fórum Econômico com a posição “outro desenvolvimento (sustentável) é possível”, se pode entender que ele deve ser medido a partir de outras perspectivas, onde a produtividade econômica retorne desde o rural, social, ambiental. A partir daí, o presente avalia a sustentabilidade com critérios e indicadores resultado de um proceso participativo, embora estes não sejam suficientes para dominar as condições externas que de alguma forma afetam os agro-ecossistemas de café, se favorece a sustentabilidade da produção em propriedade privada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Omar Artemio Figueroa Lucero, FUNDACIÓN PRESERVAR COLOMBIA

Magíster en Desarrollo Rural, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Fundación Preservar Colombia. Email: arboledas1@hotmail.com, Colombia.

Referências

ALVIRA, Ricardo (2014). Una teoría matemática de la sostenibilidad y el desarrollo sostenible. USA: Levington, KY. 176p.

BERMEJO, Roberto (2005). La gran transición hacia la sostenibilidad. Principios y estrategias de economía sostenible. Los Libros de la Catarata. Madrid, España. 341p.

DUARTE, Nina (2005). Sostenibilidad socioeconómica y ecológica de sistemas agroforestales de café (Coffea arábica) en la micro-cuenca del río Sesesmiles, Copan, Honduras. Tesis de Maestría. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE. Turrialba, Costa Rica. 126p.

FIERROS, A. y RIVERA, C. (2006). Principios, criterios e indicadores de sustentabilidad para plantaciones forestales comerciales de rápido crecimiento. México.

GARZÓN, Gloria (2012). Citado en Plan Estratégico Departamental de CTI de Nariño, Pasto, Colombia, 243p.

HERZOG DE MUNER, Lucio (2011). Sostenibilidad de la caficultura arábiga en el ámbito de la agricultura familiar en el Estado de Espírito Santo, Brasil. Tesis Doctoral. Instituto de Sociología y Estudios Campesinos. Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades. Universidad de Córdoba. Córdoba, España. 259p.

MAVDT, UNFPA Y U. EXTERNADO (2005). Enfoque poblacional para revisión y ajuste de planes de ordenamiento territorial. Guía de aplicación. 30p.

MACHADO, M., NICHOLLS, C., et al. (2015). Caracterización de nueve agro-ecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico. Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

OCHOA, María (2005). Metodología para evaluar la sostenibilidad económica y social del sistema Finca-Hogar productor de papa, en el Páramo de Guerrero. Tesis de Maestría. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. 117p.

PÉREZ, Gloria (2001). Investigación cualitativa, reto e interrogantes I. Edición la Muralla S.A. Madrid.

SALAZAR, Mónica (2005). Análisis de rentabilidad financiera del Programa C.A.F.E Practices of Starbucks, en diferentes tipologías de productores cafeteros de altura en Costa Rica. Tesis de Maestría. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE. Turrialba, Costa Rica. 120p.

SÁNCHEZ, Gabriela (2009). Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León. Tesis Doctoral. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España. 251p.

SILVA, Renán (2006). Sociedades campesinas, transición social y cambio cultural en Colombia. La Carreta Histórica Editores E.U. Medellín, Colombia. 257p.

UNFPA (2008). El enfoque en la planeación del desarrollo municipal. Guía de aplicación. 32p

Publicado

2016-09-07

Como Citar

Figueroa Lucero, O. A. (2016). Avaliação da sustentabilidade dos sistemas de produção de café em propriedade privada do setor San José, município de Linares - Nariño (N). Tendencias, 17(2), 111–125. https://doi.org/10.22267/rtend.161702.6