Qualidade e saúde do solo influenciam a natureza ea sociedade
DOI:
https://doi.org/10.22267/rtend.171801.68Palavras-chave:
funcoes do solo, vida saudavel, degradacao do solo, políticas publicasResumo
Conservacao do solo e uma prioridade para todos os setores da sociedade, porque os seus impactos de deterioracao negativamente em outros componentes da natureza e grupos sociais que necessitam do solo. Portanto, e importante para manter a qualidade e saude do solo, para que a sociedade possa garantir a seguranca alimentar e desfrutar de servicos ecossistemicos deste recurso natural. Este artigo analisa os conceitos centrais que procuram explicar a relacao do solo com a natureza e as pessoas.
Downloads
Referências
ARIAS, M. Enriqueta, GONZÁLEZ-PÉREZ, José A., GONZÁLEZ-VILA, Francisco J. y BALL, Andrew S. (2005). Soil health -a new challenge for microbiologists and chemists. International Microbiology 8 (1):13-21.
BAUTISTA ZÚÑIGA, Francisco y ESTRADA MEDINA, Héctor (1998). Conservación y manejo de los suelos. Ciencias UNAM. Abril-Junio. 50-55. http://www.revistacienciasunam.com/images/stories/Articles/50/CNS05007.pdf Consultado 20 de junio de 2016.
BENITES JUMP, José Ramiro (2015). Suelos vivos y materia orgánica. Seguridad alimentaria y mitigación del cambio climático. Leisa Revista de Agroecología. 31 (1): 10-12.
BENYUS, Janine M. (2012). Biomímesis. Cómo la ciencia innova inspirándose en la naturaleza. Trad. del inglés por Ambrosio García Leal. Tusquets, Barcelona. 368 p.
BOT, Alexandra y BENITES, José (2005). The importance of soil organic matter. Key to drought-resistant soil and sustained food production. Rome, FAO Soils Bulletin 80. 78 p.
BURBANO, Hernán (2014). Educación para la sostenibilidad. Suelos Ecuatoriales 44 (2): 138-150.
COTLER, Helena; SOTELO, Esthela; DOMINGUEZ, Judith; ZORRILLA, María; CORTINA, Sofía; QUIÑONES, Leticia (2007). La conservación de suelos: un asunto de interés público. Gaceta Ecológica, 83: 5-71.
COTLER, Helena., MARTÍNEZ, María. y ETCHEVERS, Jorge. D. (2016). Carbono orgánico en suelos agrícolas de México: Investigación políticas públicas. Terra Latinoamericana 34: 125-138.
DORAN John W. and PARKIN, Timoty B. (1994). De.ning and assessing soil quality. In: Doran, J.W., Coleman, D.C., Bezdicek, D.F. and Stewart, B.A., eds. De.ning soil quality for a sustainable environment.Madison, Soil Science Society of America. pp. 3-21.
DORAN, J. W. and SAFLEY, M. (2002). De.ning and assessing soil health and sustainable productivity. In: Pankhurst, C., Doube, B.M. and Gupta, V.V.S. R., eds. Biological indicators of soil health. New York, CABI Publishing. pp. 1-27.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2012). Hacia el futuro que queremos. Erradicación del hambre y transición a sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. Roma, FAO. 32 p.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (2015). Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables. 4 p. http://www.fao.org/3/a-i4405s.pdf Consultado 9 de junio de 2016.
GASTÓ, J. VERA, L. VIELI, L. y MONTALBA, R. (2009). Sustentabilidad de la Agricultura: Conceptos uni.cadores. Cien. Inv. Agr. 36(1): 5-26.
GRAEME, Sait (2016). Por qué la salud del suelo afecta a la de los humanos. 8 junio 2016. Economía y Negocios on line. Entrevista por Patricia Vildósola Errázuriz en El Mercurio. Santiago de Chile. 1 p.
LÓPEZ LAFUENTE, Antonio (2015). Suelos y salud. Revista Salud Ambiental 15(1): 74-75.
LÓPEZ LAFUENTE, Antonio y GONZÁLEZ HUECAS, Concepción (2015). El suelo: un reto para la salud. Revista Salud y Ambiente 15(2):76-79.
LÓPEZ SANTOS, A. (2016). Neutralizar la degradación de las tierras, una aspiración global. ¿Es posible lograrlo en México? Terra Latinoamericana 34: 239-249.
LÓPEZ VARGAS, Gabino (2015). Suelos saludables, alimentos con.ables. Leisa Revista de Agroecología. 31 (1): 13-15.
MARTÍNEZ, María Mercedes (2014). Uso de materia orgánica y microorganismos en el manejo integrado de la nutrición. Red Agrícola: 16-22. Seminario internacional manejo integrado de la nutrición para una producción sustentable y de alta calidad. Santiago, 14 de agosto de 2014.
MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD. Gobierno de España (2013). Impactos del cambio climático en la salud. Resumen Ejecutivo. Informes, estudios e investigación. Dirección General de Salud Pública, Calidad e Innovación, Madrid. 26 p.
PLA SENTÍS, Ildefonso (2013). Aproximaciones empíricas para la evaluación de la calidad del suelo: ventajas e inconvenientes. En: XX Congreso Venezolano de la Ciencia del Suelo, Conferencias. San Juan de los Morros, 25-29 de noviembre de 2013. pp. 1-14. http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/congresos/20_CVCS/index.htm Consultado el 24 de junio de 2016.
RÍOS DE LOS CARMENADO, Ignacio, BECERRIL-HERNÁNDEZ, Hilario, RIVERA, María (2016). La agricultura ecológica y su in.uencia en la prosperidad rural: visión desde una sociedad agraria (Murcia, España). Agrociencia 50: 375-389.
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Horacio (2015). Suelos sanos para una vida sana. Enlace 24: 11-13.
SANDÍN VÁZQUEZ, María y SARRIA SANTAMERA, Antonio (2007). Evaluación de impacto en salud y medio ambiente. Madrid, Ministerio de Sanidad y Consumo, Instituto de Salud Carlos III, Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias AETS. http://www.bibliotecacochrane.com/AEE000054.pdf Consultado el 22 de junio de 2016.
SIEBE, C., y CRAM, S. (2015). Suelo y salud: un tema poco atendido que nos incumbe a todos. CONABIO. Biodiversitas 122: 1-5.
SILVA ARROYAVE, Sandra Milena; CORREA RESTREPO, Francisco Javier (2009). Análisis de la contaminación del suelo: revisión de la normativa y posibilidades de la regulación económica. Semestre Económico, 12 (23): 13-34.
SILVA ROSSI, Martín M. (2004). Materia orgánica: su utilización en la evaluación de la calidad del suelo en distintos ambientes del sur de Santa Fe. Informaciones Agronómicas del Cono Sur. 24: 9-24. http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/A07639C9FDA94B058525799900609B79/$FILE/MSRossi-MOcalidad%20del%20suelo1.pdf Consultado el 15 de junio de 2016.
USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) (1999). Instituto de Calidad de Suelos. Guía para la Evaluación de la Calidad y Salud del Suelo. 82 p. http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/stelprdb1044786.pdf Consultado el 15 de junio de 2015.
VALDÉS RODRÍGUEZ, Nelson, PIMENTEL NAVARRO, Agustín, PIMENTEL VALIDO, Roibel y VALIDO VALIDO, María (2015). Producción de materia orgánica. Prácticas campesinas innovadoras en Cuba. Leisa Revista de Agroecología. 31 (1): 16-18.
VILCHES, A., GIL PÉREZ, D., TOSCANO, J.C. y MACÍAS, O. (2012). «Contaminación sin fronteras» [artículo en línea]. OEI. ISBN 978-84-7666-213-7. http://www.oei.es/decada/accion.php?accion=005 Consultado el 15 de febrero de 2012.
ZINCK, Joseph Alfred (2014). Suelos, información y sociedad. Suelos Ecuatoriales 44 (2): 113-124.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.