ESTRATEGIAS Y OPORTUNIDADES PARA LA PRODUCCIÓN EFICIENTE DE PLANTAS MEJORADAS
Palavras-chave:
mejoramiento de plantas, biología molecular, ingeniería genéticaResumo
El mejoramiento de plantas para beneficio de la humanidad es tan antiguo como la agricultura misma. A través de los años los productores han cultivado plantas y han aplicado herramientas cada vez más sofisticadas para el mejoramiento de cultivos, lo que ha causado la introducción de variedades nuevas, adaptadas a condiciones especificas de ambientes o de necesidades, como por ejemplo, variedades más fáciles de cosechar o resistentes a enfermedades, prácticas que han sido reforzadas por la tecnología química. Dos técnicas se han empleado para mejorar cultivos: la selección, que causa la variación genética en las plantas y el mejoramiento, que emplea esa variación para la producción de nuevos tipos. Con el presente artículo, se pretende explicar el desarrollo del mejoramiento de plantas y sus implicaciones de tipo social, ambiental y económico, desde sus inicios, cuando el hombre se volvió agricultor, hasta nuestros días cuando enfrentamos una avalancha de conocimientos y tecnologías, gracias al desarrollo de la ingeniería genética.
Downloads
Referências
(1) ANDERSON, L., (2003). “Transgènicos”. Prensa Moderna editores. Bogotá. 220 p.
(2) FREY, K.J. (1981). “Capabilities and limitations of conventional plant breeding”. En: Rachie, K.O. y Lyman, J.M. Eds. Genetic engineering for crop improvement. A Rockefeller Foundation Conference. pp. 15 –62
(3) MERRICK, T. W. (1986). “World population in transition”. Population bulletin. 4:4
(4) NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES. (1984). “Los transgènicos: conózcalos a fondo”. Ed. Ariel, Barcelona. 157 p.
(5) RICHARDSON, W. N. y STUBBS, T. (1978). “Plants, agriculture and human society”. W.A. Benjamin Inc. Menlo Park (California). Pp. 279 –292
(6) SPRAGUE, G.F., ALEXANDER, E. y DUDLEY, J. W. (1980). “Plant breeding and genetic engineering: a perspective”. Bioscience. 30: 17 – 21
(7) SWAMINATHAN, M. S. (1989). “Genetic manipulation in crops”. En: Mujeeb-Kazi, A. y Sitch, L. A. Eds. Review of advances in plant biotechnology. “2nd. International Symposium on genetic manipulation in crops. México, D.F., México. pp.1 - 17
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.