EFECTO DE UN PROBIÓTICO POSTERIOR A SU INCLUSIÓN EN ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomu)

Autores/as

  • Steven Benavides-Rosero

Palabras clave:

probiotic, commercial feed, including, productive variables

Resumen

Introducción. La cachama blanca (Piaractus brachypomu) es una de las especies de  gran interés comercial en Colombia debido a la aceptación de su carne. Los costos de producción de esta especie se han incrementado debido al uso de diferentes aditivos en el alimento comercial, buscando mejores resultados en cuanto a las variables productivas. Objetivo. El probiotico incluido en el  alimento para alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomu) se mantiene  presente y proporciona incrementos  en las variables productivas de la especie. Métodos. El estudio se desarrolló en los laboratorios de peces Ornamentales del programa de Ingeniería en Producción Acuícola de la Universidad de Nariño. Los animales fueron alimentados con un alimento comercial al 45% de proteína durante 20 días utilizando diferentes dosis de probiótico (sin probiotico, con la dosis recomendada por la  casa comercial del probiotico, con un 50% más  y  un 50% menos de la dosis recomendada por la casa comercial) fue agregado al alimento  por el método de micro pipeteo y se suministró inmediatamente , posterior a los 20  días, este fue  suspendió y se realizaron  muestreos de peso y talla cada ocho días durante 20 días,  con el fin de determinar si existe un  aumento significativo en las variables evaluadas después de la suspensión del probiotico. Resultados. Posterior a la suspensión del probiotico en el alimento, se obtuvo un supervivencia del 100%, sin embargo el análisis de varianza (p>0,05) indicó que no existe  diferencias significativas con el 95% de confiabilidad  entre las variables evaluadas y los tratamientos. Conclusiones. No existe un efecto significativo prolongado en el incremento de las variables productivas entre los tratamientos, en alevinos de cachama  blanca alimentados con una inclusión de probiotico en el alimento, se recomienda estudiar si el probiotico se incorporó adecuadamente en  el alimento y en el  organismo del animal.

 Palabras clave: probiótico, alimento comercial, inclusión, variables productivas

PROBIOTIC EFFECT OF A POST INCLUSION EN IN ALEVINES FROM WHITE CACHAMA (Piaractus brachypomu)

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Publicado

2016-12-06