PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS MEDIANTE SISTEMAS DE AGROACUICULTURA INTEGRADA

Autores/as

  • Adriana P. Muñoz-Ramírez Universidad Nacional de Colombia

Resumen

El crecimiento de la población mundial ha generado un incremento en la demanda de alimentos, ocasionando principalmente serios problemas en la disponibilidad de agua y de espacios para cultivo. En este sentido, el principal limitante para la producción de alimentos y la lucha contra la inseguridad alimentaria es el uso eficiente del agua. Se conoce que el Sistema de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) es una alternativa para el futuro de la producción sostenible de alimentos, basado en conexiones y sinergias entre distintas actividades internas y externas a los Acuicultores de Recursos Limitados (AREL) o pequeños productores agrícolas y pecuarios. El SAAI es más eficiente en el uso de los recursos naturales como el agua, incluyendo también amplios beneficios en aspectos sociales y económicos, sin los efectos negativos derivados del abuso de insumos externos y del medio ambiente. Este documento presenta inicialmente una revisión del Sistema Agro Acuicultura Integrada y su potencial para incrementar la producción de alimentos y reducir los efectos de la escasez de agua, realizando un acercamiento a los diferentes niveles de integración de la acuicultura con especies como aves de corral y cerdos, así como con cultivos como arroz o huertas familiares. Finalmente, se presentan resultados de estudios y experimentos en los que se ha comparado la efectividad y pertinencia ambiental, social y económica de la Agro Acuicultura Integrada comparada con la acuicultura intensiva en diferentes poblaciones del mundo. 

Palabras claves: estanque, huerta, peces, sinergia, sub-sistema.

SUSTAINABLE FOOD PRODUCTION BY INTEGRATED AQUACULTUREAGRICULTURE
SYSTEMS

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Biografía del autor/a

Adriana P. Muñoz-Ramírez, Universidad Nacional de Colombia

Zootecnista, Esp, MSc, PhD

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Publicado

2016-12-06