CARACTERIZACION DE FRUTOS DE CHONTADURO (Bactris gasipaes K.) DE LA REGION DE TUMACO COLOMBIA
Abstract
Estudio efectuado en el año 1997 el cual permitió determinar que los frutos de chontaduro estudiados presentan colores de pericarpio rojo, amarillo y verde y mezclas de estos. Su forma básica general fue la cónica, pero con variaciones en su diámetro superior y extremo inferior, que permitieron observar cuatro formas de fruto para la región en estudio. Su diámetro medio oscila entre 29.63 mm y 49.79 mm, su longitud media entre 31.65 mm y 49.58 mm, mientras que su peso fresco total oscila entre 16,949 g y 70,365 g y el peso seco total entre 8,146 g y 32,442 g. Estas características permitieron determinar que los frutos estudiados pertenecen a las categorías o tipos Microcarpas y Mesocarpas de razas occidentales, requiriéndose colectar o introducir materiales de frutos Macrocarpas para los bancos de germoplasma locales, para ser empleados en trabajos de mejoramiento con destino a la producción de fruto y harina.