CARACTERIZACION DE FRUTOS DE CHONTADURO (Bactris gasipaes K.) DE LA REGION DE TUMACO COLOMBIA

Authors

  • Rafael Reyes Cuesta
  • Silvio Bastidas Pérez
  • Eduardo Peña Rojas

Abstract

Estudio efectuado en el año 1997 el cual permitió determinar que los frutos de chontaduro estudiados presentan colores de pericarpio rojo, amarillo y verde y mezclas de estos. Su forma básica general fue la cónica, pero con variaciones en su diámetro superior y extremo inferior, que permitieron observar cuatro formas de fruto para la región en estudio. Su diámetro medio oscila entre 29.63 mm y 49.79 mm, su longitud media entre 31.65 mm y 49.58 mm, mientras que su peso fresco total oscila entre 16,949 g y 70,365 g y el peso seco total entre 8,146 g y 32,442 g. Estas características permitieron determinar que los frutos estudiados pertenecen a las categorías o tipos Microcarpas y Mesocarpas de razas occidentales, requiriéndose colectar o introducir materiales de frutos Macrocarpas para los bancos de germoplasma locales, para ser empleados en trabajos de mejoramiento con destino a la producción de fruto y harina.

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Published

2000-01-01

How to Cite

Reyes Cuesta, R., Bastidas Pérez, S., & Peña Rojas, E. (2000). CARACTERIZACION DE FRUTOS DE CHONTADURO (Bactris gasipaes K.) DE LA REGION DE TUMACO COLOMBIA. Revista De Ciencias Agrícolas, 17(1). Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1045