El comportamiento bioproductivo de cerdas reproductoras y su descendencia alimentadas con aditivo probiótico

  • José Efraín Miranda-Yuquilema Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas http://orcid.org/0000-0003-4817-5777
  • Alfredo Marin-Cárdenas Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Mabel González-Pérez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
Palabras clave: Bacterias ácido-lácticas, característica morfo-tintorial, ganancia de peso, levaduras, salud.

Resumen

Los aditivos probióticos contienen microorganismos benéficos vivos que incluidos en la dieta en cantidades adecuadas repercuten de manera positiva en la salud del huésped. Sin embargo, los altos costos han limitado su uso en los productores de carne de cerdo en los países en desarrollo. Con el objetivo de evaluar el comportamiento bioproductivo en cerdas reproductoras y su descendencia al suplementar biopreparado en la dieta. Se emplearon 12 cerdas reproductoras híbridos CC21 (Yorkshire-Landrace/L35 Duroc) y su descendencia, distribuidas en dos grupos de síes animales cada uno, T1 Control y T2 tratamiento. T2, contenía Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado, donde se evaluó la ganancia de peso y el comportamiento productivo en la descendencia; ganancia de peso en las crías a partir del nacimiento hasta la pre-ceba, casos diarreicos y mortalidad, y la caracterización morfo-tintorial de los microrganismos provenientes del hisopado rectal. La ganancia de peso en cerdas madres y su descendencia fue mayor (P>0,05) en el T2. Los casos diarreicos y mortalidad fue menor (p<0,05) en el T2; con la caracterización morfo-tintorial se observó mayor (P<0,05) carga microbiana principalmente de cocos en cadena y aislados, bacilos cortos y en cadena Gram positivo y levaduras. Se concluye, que la inclusión de biopreparado en la dieta de cerdas reproductoras y su descendencia mejora el comportamiento bioproductivo, reduce los trastornos diarreicos y muertes, y aumenta la carga microbiana con característica morfo-tintorial correspondientes a bacilos, cocos Gram positivo y levaduras.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

Ayala, L., Bocourt, R., Castro, M., Dihigo, L. E., Milián, G., Herrera, M., & Ly, J. (2014). Desarrollo de órganos digestivos en cerditos descendientes de madres que consumieron un probiótico, antes del parto y durante la lactancia. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 48(2): 133-136.

Castro, M., Martínez, M. (2015). La alimentación porcina con productos no tradicionales. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 49(2): 189-196

Chaytor, A.C., Hansen, J.A., Heugten, E.V., Todd-See, T. & Woo-Kim, K. (2011). Occurrence and Decontamination of Mycotoxins in Swine Feed. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 24(5): 723-738. doi: https://doi.org/10.5713/ajas.2011.10358

Coates, J., Corns, P.J., Juarez, A., MacDonald, R., McCulley, N., Melody, B., Minton, A., Molinari, R., Montes De Oca, H., Mosqueira, P., Neill, C., Pinilla, J.C., Piva, J. & Teuber, R. (2013). Manual PIC de Manejo de Hembras y Primerizas. Hendersonville: PIC North America.

Cottney, P.D., Magowan, E., Ball, E. & Gordon A. (2012). Effect of oestrus number of nulliparous sows at first service on first litter and lifetime performance. Livestock Science. 146(1): 5-12. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2012.02.013

Duncan, D.B. (1955). Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11(1): 1-42.

Ek-Mex, J.E., Segura-Correa, J.C., Alzina-López, A. & Aké-López R. (2015). Factores ambientales que afectan algunas características postdestete de las cerdas en el trópico de México. Archivo Medicina Veterinaria. 47(1): 45-51. doi: 10.4067/S0301-732X2015000100009

García, A.C., De Loera, Y.G., Yagüe, A.P., Guevara, J.A. & García, C. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias. 6(1): 21-47. doi: http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718

González, M., Figueroaa, J.L., Vaquerab, H., Sánchez-Torresa, M.T., Ortegaa, M.E., Copadoc, J.M.F. & Martínez, J.A. (2016). Meta análisis del efecto de dietas bajas en proteína y adicionada con aminoácidos sintéticos para cerdos machos castrados en finalización. Archivos de medicina veterinaria. 48(1): 51-59. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2016000100007

Gutiérrez, L.A., Bedoya, O. & Ríos M. (2014). Evaluación de parámetros productivos en cerdos (Sus scrofa domesticus) suplementados con microorganismos probióticos nativos. Journal of Agriculture and Animal Sciences. 3(2): 48-55.

Ihara, Y., Hyodo, H., Sukegawa, S., Murakami, H. & Morimatsu, F. (2013) Isolation, characterization, and effect of administration in vivo, a novel probiotic strain from pig feces. Animal Science Journal. 84(5): 434-441. doi: 10.1111/asj.12020

Kandler, O. & Weiss, N. (1992). Regular nonsporing Gram-positive rods. pp. 1208-1260. En: P. H. A. Sneath, M. S. Mair, M. E. Sharpe y J. G. Holt. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology, 10th edition, vol. 2. Baltimore: The Williams and Wilkins Co.

Lähteinen, T., Rinttilä, T., Koort, M.K., Kant. R., Levonen, K., Jakava-Viljanen, M., Björkroth, J. & Palva, A. (2015). Effect of a multi species lactobacillus formulation as a feeding supplement on the performance and immune function of piglets. Livestock Science. 180(1): 164-171. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2015.07.016

Londoño, A., Lallès, J.P. & Parra, J. (2016). Effect of probiotic strain addition on digestive organ growth and nutrient digestibility in growing pigs. Revista Facultad Nacional de Agronomía. 69(2): 7911-7918. doi: 10.15446/rfna.v69n2.59136.

Miranda, J.E., Marin, A. & Baño, D. (2017). Elaboration of a bioprepared with probiotic effect from a mixed culture of lactic bacteria and yeasts. Revista Bionatura. 2(1): 273-275. doi: 10.21931/RB/2017.02.01.6

NRC - National Research Council. (1998). The nutrient requirements of beef cattle. 10th ed. Washington, DC, USA: National Academy Press.

Patil, A.K., Kumar. S., Verma, A.K. & Baghel, P.S. (2015). Probiotics as Feed Additives in Weaned Pigs. Livestock Research International. 3(2): 31-39.

Rajput, I. R., Li, L.Y., Xin, X., Wu, B.B., Juan, Z.L., Cui, Z.W. & Li, W.F. (2013). Effect of Saccharomyces boulardii and Bacillus subtilis B10 on intestinal ultrastructure modulation and mucosal immunity development mechanism in broiler chickens. Poultry science. 92(4): 956-965. doi: 10.3382/ps.2012-02845.

Sun, Y., Park, I., Guo, J., Weaver, A. & Woo, S. (2015). Impacts of low level aflatoxin in feed and the use of modified yeast cell wall extract on growth and health of nursery pigs. Journal Animal Nutrition. 1(3): 177-183. doi: 10.1016/j.aninu.2015.08.012

Vélez-Zea, J.M., Gutiérrez-Ramírez, L.A. & Montoya-Campuzano, O.I. (2015). Bactericidal Evaluation of Lactic Acid Bacteria Isolated in Sow Colostrum Against Salmonella tiphymurium. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín. 68(1): 7481-7486. doi: https://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47834

Yin, J., Ren, W., Duan, J., Wu, L., Chen, S., Li, T., Yin, Y. & Wu, G. (2014). Dietary arginine supplementation enhances intestinal expression of SLC7A7 and SLC7A1 and ameliorates growth depression in mycotoxin-challenged pigs. Amino Acids. 46(4): 883-892. doi: 10.1007/s00726-013-1643-5

Zhao, P.Y., Jung, J.H. & Kim, I.H. (2015). Effect of mannan oligosaccharides and fructan on growth performance, nutrient digestibility, blood profile, and diarrhea score in weanling pigs. Journal Animal of Science. 90(3): 33-839. doi: 10.2527/jas.2011-3921.

Publicado
2018-06-26
Cómo citar
Miranda-Yuquilema, J., Marin-Cárdenas, A., & González-Pérez, M. (2018). El comportamiento bioproductivo de cerdas reproductoras y su descendencia alimentadas con aditivo probiótico. Revista De Ciencias Agrícolas, 35(1), 69-81. https://doi.org/10.22267/rcia.183501.84