El fitomejoramiento participativo como herramienta para la selección de variedades de tomate (Solanum lycopersicon L.)

  • Tania Lambert G.
  • Luis Rodríguez L.
  • Marisol Rivero H.
  • Bárbara Castro C.
Palabras clave: criterios de selección, multiactores, rendimiento, diversidad

Resumen

Con el objetivo de contribuir al desarrollo y diversificación de variedades del cultivo de tomate en la localidad San Apapusio (Cuba), se desarrollaron tres experimentos en un suelo Fluvisol, se evaluó el comportamiento agromorfológico de siete variedades de tomate en semillero y plantación y en feria de biodiversidad como mecanismos para estimular la introducción de variedades, durante la campaña de frío diciembre/2010 a abril/2011, sobre un diseño experimental completamente aleatorizado, los tratamientos lo constituyeron las variedades y un factor adicional las localidades. Las variables altura de la planta y número de hojas mostraron los mejores resultados en semillero; el comportamiento agromorfológico de las variedades en plantación lo alcanzó Lignon en la altura de las plantas; el diámetro del tallo Mariela; en el número de frutos por planta, rendimiento comercial Mariela y el peso promedio Mayle, se obtienen efectos favorables en la feria de biodiversidad; el 93% de las variedades y líneas resultaron seleccionadas al menos por un participante, destacándose como la más seleccionada Mariela, coincidiendo esta en ser la de mayor preferencia en el orden de aceptación por los rendimientos; los criterios de selección más usados fueron: rendimiento y tamaño del fruto. Se demostró la ventaja de utilizar de forma combinada los ensayos comparativos de variedades con los resultados de la feria de biodiversidad para la selección, adopción e introducción de nuevas variedades de tomate en la producción.

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Publicado
2013-02-27
Cómo citar
Lambert G., T., Rodríguez L., L., Rivero H., M., & Castro C., B. (2013). El fitomejoramiento participativo como herramienta para la selección de variedades de tomate (Solanum lycopersicon L.). Revista De Ciencias Agrícolas, 29(2), 53-66. Recuperado a partir de http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/456