ANALISIS MELISOPALINOLÓGICO DE LA MIEL OBTENIDA EN EL APIARIO DE LA GRANJA EXPERIMENTAL BOTANA

  • Efrén G. Insuasty-Santacruz Universidad de Nariño, Pasto,
  • Dayany M. Criollo-Urrego Universidad de Nariño, Pasto,
  • Jhon M. Córdoba-Gómez Universidad de Nariño; pasto,
Palabras clave: Apis mellifera, flora, polen, néctar

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis melisopalinológico de la miel obtenida en el apiario de la Granja Experimental Botana, propiedad de la Universidad de Nariño, Pasto, Colombia, y determinar la flora melitófila utilizada por Apis mellifera en la producción apícola. Durante el primer semestre del año 2012 se consideró el síndrome de melitofilia y/o frecuencia de visita de Apis mellifera, en los distintos recursos florales para su posterior recolección botánica y polínica, realizando la identificación y clasificación taxonómica de 32 especies vegetales de interés apícola de acuerdo a su oferta floral; del total de estas especies, el 53,13% correspondió a nectaríferas-poliníferas, el 28,13% a fuente de polen y el 18,75% restante a nectaríferas; aunado a esto se realizó análisis palinológico de muestras de miel producida por Apis mellifera en diferentes épocas del año (enero y julio); para este estudio polínico, se utilizó el protocolo del Centro Agropecuario Marengo (CAM), de la Universidad Nacional de Colombia donde se halló un elevado número de tipos polínicos, resaltando la presencia de cinco palinomorfos correspondientes a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Rubiaceae, Graminaceae y Solanaceae, ninguno superó el 45% de aparición. Dichos resultados no evidenciaron cambios en variedad de fuentes vegetales de la flora apícola presente durante las dos muestras de miel, sin embargo, hubo dominancia de las familias Asteraceae y Brassicaceae. Finalmente se concluyó que las muestras corresponden a una miel de origen polifloral; se elaboró así mismo un compendio botánico y palinológico de especies vegetales dominantes y/o no dominantes, cuya actividad de visita fue preponderante las cuales fueron tomadas como referentes importantes para el sostenimiento de las colonias.

ANALYSIS MELISOPALINOLOGICAL OF HONEY IN THE APIARY OF THE EXPERIMENTAL FARM BOTANA

ABSTRACT

The objective of this research was to carry out a melisopalinological analysis of the honey obtained from the apiary in the Experimental Farm Botana, property of the University of Nariño, and to determine the melitofilia flora used by Apis mellifera, in the apiarian production. During the first semester of the year 2012, the melittophily syndrome and/or frequency of visit of Apis mellifera was considered in the different floral resources for its subsequent botanical gathering and pollination, as well as the identification and taxonomic classification of 32 vegetable species of apiarian interest, according to their floral offer was carried out; out of 58,13% of these species corresponded to the nectariferous-polleniferousm species, 28,13% belonged to the pollen source, and 18,75% of the remaining species belonged to nectariferous.  A palynological analysis of two samples of honey produced by the Apis mellifera was also carried out; this took place in different times of the year (january and july).  For this study, the protocol from Universidad Nacional’s Marengo Agricultural Center (MAC) was used, where a great number of pollen types were found, for example, the presence of five palynomorphs corresponding to the families: Asteraceae, Brassicaceae, Rubiaceae, Graminaceae and Solanaceae was highlighted; however, none of these exceeded the 45% of occurrence. These outcomes were no evidence of the flora vegetable varieties changes showcased in the two samples of honey; however, there was Asteraceae and Brassicaceae dominance. Finally, it was concluded that the samples belonged to a polyfloral-origin honey; also, a botanical and palynological compendium of the dominant and/or not dominant vegetable species was made; this activity was a relevant aspect for the sustaining colonies.

Key words: Apis mellifera, flora, pollen, nectar

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Biografía del autor/a

Efrén G. Insuasty-Santacruz, Universidad de Nariño, Pasto,
Docente, Departamento de Producción y Procesamiento Animal.
Dayany M. Criollo-Urrego, Universidad de Nariño, Pasto,
Estudiante Egresado, Programa de Zootecnia
Jhon M. Córdoba-Gómez, Universidad de Nariño; pasto,
Estudiante Egresado, Programa de Zootecnia
Publicado
2013-07-30
Sección
Artículo de Investigación