PANORAMA Y PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE ESPECIES ÍCTICAS AMAZÓNICAS
Palabras clave:
aquaculture, research, bibliography, dataResumen
Introducción: Teniendo en cuenta la importancia cultural y económica de la ictiofauna de la cuenca amazónica, se presenta una revisión de literatura sobre el estado de las investigaciones en nutrición y alimentación de especies de peces nativos de interés comercial de esta región. Teniendo en cuenta que las especies ícticas nativas en Colombia son numerosas y de gran diversidad, ocupando los primeros lugares a nivel mundial (Ramírez et al 2011); se espera que la información presentada contribuya a los futuros desarrollos en ciencia, tecnología e innovación de las especies estudiadas. Objetivo: Presentar una revisión sobre el estado de las investigaciones en nutrición y alimentación de las principales especies de peces nativos de interés comercial de la cuenca amazónica colombiana, para identificar los avances y perspectivas de la investigación en áreas temáticas específicas. Métodos: A través de una búsqueda en bases de datos se construyó una base de datos con 162 documentos de los últimos 20 años (1996-2016); los cuales fueron analizados siguiendo una metodología propuesta por (Dattakumar y Jagadeesh, 2003). Los documentos relacionados realizaron investigaciones con especies de peces como: Pirarucú Arapaima gigas, cachama negra Colossoma macropomum, cachama blanca Piaractus brachypomus, arawana azul Osteoglossum ferreirai, arawana plateada Osteoglossum bicirrhosum, bocachicos Prochilouds sp, yamú Brycon amazonicus y diversidad de bagres. La revisión se realizó desde lo general y no desde lo particular, para poder identificar la dinámica de la investigación en nutrición y alimentación de peces amazónicos. Se identificaron ocho temáticas relacionadas al tema propuesto: Materias primas y digestibilidad, hábitos y comportamiento alimenticio, valoración de dietas y crecimiento, requerimientos nutricionales, fisiología, aditivos, tasa y frecuencia de alimentación y consumo de alimento. Resultados: El análisis de la base de datos mostró que el enfoque de la investigación en nutrición y alimentación de peces amazónicos durante los últimos 20 años ha estado enmarcado desde áreas temáticas como requerimientos nutricionales y valoración de materias primas para alimentación de peces; sobreestimando la investigación en dichos temas, dejando un poco de lado la investigación en la valoración de dietas completas involucrando aspectos técnicos como el análisis de curvas de crecimiento. Conclusión: Brasil, Colombia y Perú son los países que más investigan en nutrición y alimentación de peces amazónicos; pero a pesar de existir un aumento porcentual de la investigación en los últimos 20 años, se debe tener en cuenta que en el periodo (2011-2016) la proporción de trabajos enfocados al área de nutrición y alimentación de peces amazónicos creció un 4% con respecto al quinquenio anterior (2006-2010) el cual tuvo un aumento del 16% con respecto al periodo (2001-2005); es por ello que se debe incentivar e iniciar un programa de investigación enfocado en la nutrición y alimentación de peces amazónicos durante los próximos 10 años.
Palabras clave: acuicultura, investigación, bibliografía, datos
OVERVIEW AND PROSPECTS FOR FOOD AND NUTRITION OF AMAZONIAN FISH SPECIES
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La plataforma OJS para envío de manuscritos le ha solicitado que marque las casillas correspondientes a la Declaración de Derechos de Autor, autorizando a Investigación Pecuaria para que el artículo pueda ser publicado. El autor principal asume la responsabilidad de los coautores para tal fin. El licenciamiento (by-nc) se enmarca dentro de “Creative Commons” (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES). Se entiende que todos los documentos, tablas y figuras son originales y autorizadas por los autores respectivos para su publicación.