PANORAMA Y PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE ESPECIES ÍCTICAS AMAZÓNICAS

Authors

  • Yeferzon A. Ardila-Adame

Keywords:

aquaculture, research, bibliography, data

Abstract

Introducción: Teniendo en cuenta la importancia cultural y económica de la ictiofauna de la cuenca amazónica, se presenta una revisión de literatura sobre el estado de las investigaciones en nutrición y alimentación de especies de peces nativos de interés comercial de esta región. Teniendo en cuenta que las especies ícticas nativas en Colombia son numerosas y de gran diversidad, ocupando los primeros lugares a nivel mundial (Ramírez et al 2011); se espera que la información presentada contribuya a los futuros desarrollos en ciencia, tecnología e innovación de las especies estudiadas. Objetivo: Presentar una revisión sobre el estado de las investigaciones en nutrición y alimentación de las principales especies de peces nativos de interés comercial de la cuenca amazónica colombiana, para identificar los avances y perspectivas de la investigación en áreas temáticas específicas. Métodos: A través de una búsqueda en bases de datos se construyó una base de datos con 162 documentos de los últimos 20 años (1996-2016); los cuales fueron analizados siguiendo una metodología propuesta por (Dattakumar y Jagadeesh, 2003). Los documentos relacionados realizaron investigaciones con especies de peces como: Pirarucú Arapaima gigas, cachama negra Colossoma macropomum, cachama blanca Piaractus brachypomus, arawana azul Osteoglossum ferreirai, arawana plateada Osteoglossum bicirrhosum, bocachicos Prochilouds sp, yamú Brycon amazonicus y diversidad de bagres. La revisión se realizó desde lo general y no desde lo particular, para poder identificar la dinámica de la investigación en nutrición y alimentación de peces amazónicos. Se identificaron ocho temáticas relacionadas al tema propuesto: Materias primas y digestibilidad, hábitos y comportamiento alimenticio, valoración de dietas y crecimiento, requerimientos nutricionales, fisiología, aditivos, tasa y frecuencia de alimentación y consumo de alimento.  Resultados: El análisis de la base de datos mostró que el enfoque de la investigación en nutrición y alimentación de peces amazónicos durante los últimos 20 años ha estado enmarcado desde áreas temáticas como requerimientos nutricionales y valoración de materias primas para alimentación de peces; sobreestimando la investigación en dichos temas, dejando un poco de lado la investigación en la valoración de dietas completas involucrando aspectos técnicos como el análisis de curvas de crecimiento. Conclusión: Brasil, Colombia y Perú son los países que más investigan en nutrición y alimentación de peces amazónicos; pero a pesar de existir un aumento porcentual de la investigación en los últimos 20 años, se debe tener en cuenta que en el periodo (2011-2016) la proporción de trabajos enfocados al área de nutrición y alimentación de peces amazónicos creció un 4% con respecto al quinquenio anterior (2006-2010) el cual tuvo un aumento del 16% con respecto al periodo (2001-2005); es por ello que se debe incentivar e iniciar un programa de investigación enfocado en la nutrición y alimentación de peces amazónicos durante los próximos 10 años.

Palabras clave: acuicultura, investigación, bibliografía, datos

OVERVIEW AND PROSPECTS FOR FOOD AND NUTRITION OF AMAZONIAN FISH SPECIES

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-12-06