EFECTO DEL ACIDO CÍTRICO SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS, METABÓLICOS Y COLIFORMES TOTALES EN LECHONES DURANTE LAS CUATRO PRIMERAS SEMANAS POSTDESTETE
Resumen
La acidificación en la alimentación de lechones destetos tiene como propósito disminuir el pH del tracto gastrointestinal para mejorar la digestibilidad y crear una barrera contra la entrada de bacterias patógenas, con el fin de mejorar la tasa de crecimiento. El uso de ácidos orgánicos en las primeras semanas de vida presenta una mejor respuesta, debido a su mayor poder acidificante. En el presente estudio se evaluó el efecto de la utilización de acido cítrico en la alimentación de cerdos destetos a los 21 días de edad, provenientes de los cruces de las razas largwhite x duroc x pietrain, los cuales fueron seleccionados con un peso entre 5.5 y 6.5 kg sobre los parámetros productivos, coliformes totales, Escherichia coli, bacterias acido lácticas y perfil metabólico. Los niveles de adición utilizados en el agua de bebida fueron 0, 1, 2 y 3%. Para el análisis estadístico se utilizo el procedimiento PROC GLM de SAS (2001) con un nivel de significancia estadística del 5%. Para las variables ganancia diaria de peso (GPD) y conversión alimenticia (CA) no se encontró diferencias significativas entre tratamientos, en cuanto al consumo de alimento se encontró diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre el T3 cuyo consumo fue de 518.55 g/animal/día, mientras que para el T0 fue de 635,14 g/animal/día. El recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) de las bacterias acido lácticas presentó diferencia significativa (P<0,05), donde T0 (12,66 Log UFC/g) y T1, (12,98 Log UFC/g) fueron diferentes a T2 (13,31 Log UFC/g) y T3 (13,49 Log UFC/g), para el recuento de log UFC de coliformes totales presentó diferencias estadísticas significativas (P<0.05) , donde T0 y T1 fueron diferentes del T3 (11.11, 10.98, 9,73 Log UFC/g), al igual que los recuentos de E. coli. cuyas medias para T0, T1 y T3 fueron 10,70, 10,36, 9,13 log UFC/g, respectivamente. No hubo efecto para la glucosa, colesterol y triglicéridos.
Palabras clave: bacterias acido lácticas, consumo, conversión alimenticia, ganancia.
ABSTRACT
Acidification in the feeding of weaned piglets is intended to lower the pH of the gastrointestinal tract to improve the digestibility and creating a barrier against the entry of pathogenic bacteria, in order to improve the rate of growth. The use of organic acids in the first weeks of life presents a better response because of its greater acidifying power. This study evaluated the effect of the use of citric acid in the diet of pigs weaned at 21 days old, from the crossings of the races Duroc x Pietrain x Largwhite, which were selected with a weight between 5.5 and 6.5 Kg on productive parameters, total coliforms, Escherichia coli, lactic acid bacteria and metabolic profile. The addition levels used in drinking water were 0, 1, 2 and 3%. Statistical analysis was used PROC GLM procedure of SAS (2001) with a statistical significance level of 5%. For the variables average daily gain (ADG) and feed conversion (CA) did not find significant differences between treatments in terms of food consumption found statistically significant differences (p <0.05) between the T3 whose consumption was 518.55 g / animal / day, while for T0 was 635.14 g / animal / day. The count of colony forming units (CFU) of lactic acid bacteria showed significant difference (p <0.05), where T0 (12.66 log CFU / g) and T1 (12.98 log CFU / g) were different from T2 (13.31 Log CFU / g) and T3 (13.49 log CFU / g) for the log CFU counts of total coliforms showed statistically significant differences (p <0.05), where T0 and T1 were different from T3 (11.11, 10.98, 9.73 log CFU / g), as well as counts of E. coli. which means for T0, T1 and T3 were 10.70, 10.36, 9.13 log CFU / g, respectively. There was no effect for glucose, cholesterol and triglycerides.
Key words: lactic acid bacteria, intake, feed conversion, gain.
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