LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS (SIAL) EN LA AGROINDUSTRIA QUESERA DE VERACRUZ, MÉXICO ¿SON POSIBLES?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/revip.1961.12

Palabras clave:

denominación de origen, enfoques de investigación, ganadería doble propósito, producción de leche, quesos artesanales

Resumen

Se realizó una revisión de literatura sobre el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) con el objetivo de analizar y discutir sobre su implementación en la agroindustria quesera del estado de Veracruz. Se consultaron revistas indizadas y libros para contrastar dicho enfoque con otros como Agroecosistemas (AG), Cadenas Agroalimentarias (CA), Sistema-Producto (SP), Nueva Ruralidad (NR) y Cadena de Valor (CV) para identificar similitudes, contrastes, ventajas y desventajas con el SIAL; por otro lado, se consultaron estadísticas oficiales sobre información de la producción lechera nivel nacional y estatal,  los sistemas de producción bovina doble propósito como proveedores de materia prima, información sobre los tipos  de quesos en el país y en Veracruz. Bajo las condiciones actuales de producción, transformación, sanitarias y de comercialización el enfoque y metodología de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) carece, en una primera etapa, de aplicación en la Agroindustria Quesera del estado de Veracruz; no obstante puede ser una alternativa para la caracterización de los tipos de quesos por regiones;  así como el fomento, promoción y proyección de la industria artesanal de quesos en el estado en aras de una Identificación Geográfica, Denominación de Origen o Marca Colectiva de Región de Origen. Por lo que, se requiere de la participación y organización, así como la integración y desarrollo del sector lechero donde estén representados e involucrados todos los actores.

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Publicado

2019-06-30

Número

Sección

Revisión Literaria