INCORPORACIÓN DE HARINA DE CHOCHO (Lupinus mutabilis Sweet) EN DIETA PARA TILAPIA ROJA (Oreochromis sp)
DOI:
https://doi.org/10.22267/revip.2171.21Palabras clave:
alimentación acuícola, costos de producción, leguminosas, tasa de crecimiento simple.Resumen
En acuicultura, el alimento balanceado representa entre el 50% y 70% de los costos de producción, por lo tanto, es importante que este insumo sea lo más eficiente posible en términos nutricionales y que además se suministre de manera óptima a los organismos de cultivo. Los alimentos balanceados son elaborados con diversas materias primas que determinan en gran medida el precio final. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) adicionada en diferentes porcentajes 10, 20 y 30% a la dieta en tilapia roja (Oreochromis sp). La investigación se ejecutó durante 50 días en el laboratorio de nutrición y alimentación de la Universidad de Nariño, se utilizó un sistema de recirculación conformado por 12 acuarios con una capacidad de 25 litros. Se sembraron 15 ejemplares de tilapia roja con un peso promedio de 3,45 gramos (g), alimentando al 5% de la biomasa. Se evaluaron cuatro tratamientos, cada uno con tres replicas utilizando la harina de chocho, el (T0) sin adición, (T1) con el 10%, (T2) con el 20% y (T3) con el 30%. Durante el estudio se evaluó las variables de peso, talla, factor de conversión alimenticia, y parámetros físico-químicos como el pH, oxígeno disuelto y temperatura. (T1) fue el que presento mayor crecimiento (11,1), respecto a los demás (T2), 4,93, (T3) 5,62 y (T4) 5,57. La incorporación de nuevas materias primas en la alimentación y nutrición de las especies acuícolas, son una apertura para encontrar y satisfacer los requerimientos nutricionales de los peces y como una posible fuente de investigación que dará lugar para reemplazar algunas de las materias primas que generan altos costos de producción.
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