EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE QUINUA (Chenopodium quinoa) SOBRE EL CRECIMIENTO DE TILAPIA NILOTICA (Oreochromis niloticus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/revip.2181.25

Palabras clave:

Efecto, quinua, tilapia nilotica, crecimiento.

Resumen

Se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes dietas con harina de quinua (HQ), alimento balanceado comercial (T1), alimento comercial combinado con el 10% de HQ (T2), alimento comercial combinado con el 20% de HQ (T3) y alimento comercial combinado con el 30% de HQ (T4), sobre el crecimiento de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en etapa de alevinaje. Se evaluaron 240 alevinos con un peso promedio de 2,38 g, los alevinos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar, con sub-muestreo, y tres replicas por tratamiento, los cuales fueron ubicados en los Laboratorios de Acuicultura de la Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. El alimento se suministró tres veces al día por un periodo de 49 días. No se presentó diferencias estadísticas significativas (p>0,05) en el incremento de peso entre los tratamientos, en la conversión alimenticia y en la proteína del alimento. La relación benefició/costo (B/C) fue mayor en el T2 con (2,15). Los resultados señalan que es viable la adición de harina de quinua (HQ) hasta en un 30% en alimento de tilapia nilótica en fase de alevinaje como una alternativa para disminuir los costos de producción.

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Biografía del autor/a

Diana C. Naspiran-Jojoa, Ingeniera en Producción Acuícola

Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Sandra M. Mafla-Mejía, Ingeniera en Producción Acuícola.

 Universidad de Nariño, Pasto, Colombia

Marco A. Imúes-Figueroa, Zoot, MSc, Profesor Asociado.

Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Camilo L. Guerrero-Romero, Docente Hora Catedra.

 Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia,

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Publicado

2022-06-24

Número

Sección

Nota de Investigación