EVALUACIÓN DE FUENTES DE PROTEÍNA EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE Piaractus brachypomus EN BIOFLOC

Autores/as

  • Hernán Antonio Alzate-Díaz

Palabras clave:

spirulina, vegetal protein, fish meal, Cachama blanca

Resumen

Introducción. Los cultivos en biofloc (BFT) son sistemas con mayor interés con relación a los convencionales por aspectos determinantes como son las mayores capacidades de carga, menor uso de agua y mayor bioseguridad para el animal. BFT presenta muchas características especiales entre ellas su aporte de proteína bacteriana que es aprovechada por los peces. En razón a lo anterior, la pregunta es si puede ser ofrecido un alimento con baja cantidad de proteína de diferentes fuentes. Objetivo. Determinar el desempeño productivo de la cachama blanca en un sistema BFT alimentadas con dietas experimentales con diferentes fuentes de proteína. Método. Para la evaluación fueron empleados tres tratamientos: T1: BFT + alimento del 24% de Proteína cruda (PC) de origen vegetal; T2: BFT+ alimento del 24% de PC con 5% de Harina de pescado; T3: BFT + alimento del 24% de PC con 5% de harina de espirulina, los peces fueron alimentados tres veces al día hasta saciedad aparente y el biofloc se mantuvo una relación C:N de 15:1, sombrío del 80% y coloración marrón. Cada tratamiento tuvo tres replicas para un total de nueve unidades experimentales, contenida cada una en un tanque de 500 L, en cada tanque se sembraron 42 peces (54,5±5,8 g) y se cultivaron durante 84 días. El sistema se operó con aireación por blower y temperatura constante. Para la obtención de los parámetros productivos se registró el consumo de alimento restando los rechazos diariamente, se tomaron medidas periódicas de longitud total (LT) y peso en gramos (P) y se determinaron los parámetros de supervivencia (S), conversión alimenticia (FCA), biomasa (BIO Kg/m3), ganancia diaria de peso (GDP, g/día), tasa especifica de crecimiento (TEC, %/día) y factor de condición (K). Resultados. La BIO fue de 15,8 ± 0,39 Kg/m3, 15,3 ± 0,1 kg/m3 y 15,5 ± 0,6 kg/m3 en T1, T2 y T3 respectivamente. La GDP fue de 1,83 ± 0,71 g/día; 1,62 ± 0,68 g/día y 1,65±0,70 g/día de T1, T2 y T3 respectivamente. La FCA fue 1,05 ± 0,13; 1,09 ± 0,09 y 1,02 ± 0,11 para T1, T2 y T3 respectivamente; cuando se evaluaron estadísticamente los parámetros a P>0,05 no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. La supervivencia fue del 100% en todos los casos. Conclusión. La fuente de proteína utilizada en las dietas no afectó los parámetros de desempeño productivo de Cachama blanca en BFT.

Palabras clave: espirulina, harina de pescado, proteína vegetal, Cachama blanca

EVALUATION OF SOURCES OF PROTEIN IN THE PRODUCTIVE PERFORMANCE IN Piaractus brachypomus IN BIOFLOC

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Publicado

2016-12-06