EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO EN CANGREJO AZUL Cardisoma crassum USANDO ALIMENTO COMERCIAL
Keywords:
Gecarcinidae, culture, crustacean, dietAbstract
Introducción. El Cangrejo Azul (Cardisoma crassum) es un recurso hidrobiológico con importancia ecológica y económica. Su rol ecológico en los ecosistemas es la rotación de los suelos mediante la remoción de la materia orgánica cuando la utiliza como fuente de alimento. Esta acción permite la aireación de los fondos y evacuación de gases producto de procesos fermentativos en los suelos. La importancia económica radica en la cadena de valor comercial que inicia con la extracción del organismo en el medio por parte de los habitantes ribereños de los ríos, quienes derivan gran parte de su sustento de la extracción de este y otros crustáceos, además de moluscos, la pesca y madera. Objetivo. Evaluar el crecimiento del cangrejo azul sometido a tres dietas alimenticias con diferente nivel de contenido proteico. Métodos. Para las unidades experimentales se emplearon cangrejos obtenidos del medio natural, confinados a una densidad de 32 cangrejos/m2 en contenedores impermeabilizados en su interior con pintura epóxica negra para oscurecer el ambiente, instalados de forma inclinada al 4% para generar un reservorio de agua concibiendo un lado húmedo para el remojo de las branquias y un lado seco para el suministro del balanceado. Los especímenes fueron estabulados por un tiempo de 65 días. Se utilizaron tres tratamientos de contenido proteico: T1: 24%, T2: 30% y T3: 40%. Se alimentó a saciedad manteniendo disponibilidad de alimento todo el tiempo, empleando balanceado comercial (Italcol®), se realizaron biometrías de peso del organismo, medidas del caparazón (largo, ancho y alto), cada 20 días Las unidades y los tratamientos fueron ubicados en un diseño experimental con una distribución completamente al azar. Para establecer si existían diferencias estadísticamente entre los tratamientos se utilizó un ANOVA al 95% de sensibilidad. .Resultados. Se observó una ganancia en peso de algunos cangrejos en todos los tratamientos, producto de la retención de nutrientes que se acumulan en el hepatopáncreas antes del proceso de muda y que luego son transformados en biomasa. No se tuvo procesos de muda en ninguno de los cangrejos en cada tratamiento. Conclusión. El crecimiento (incremento en el peso y aumento en el tamaño) no presento diferencias estadísticamente significativas respecto de los porcentajes de proteína utilizados, Se determinó la viabilidad en el cultivo del cangrejo azul empleando alimentos concentrados comerciales, se recomienda el empleo de balanceado con un 24% de proteína de más bajo costo.
Palabras clave: Gecarcinidae, cultivo, crustáceos, dieta
EVALUATION OF GROWTH OF BLUE CRAB Cardisoma crassum USING COMMERCIAL FOOD
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