PESCA ARTESANAL CON POTENCIAL ACUICOLA DE LA UNIDAD AMBIENTAL COSTERA, LLANURA ALUVIAL DEL SUR

Authors

  • Julbrinner Salas-Benavides

Keywords:

aquatic resources, whitefishing, demersal waters, overexploitation

Abstract

El trabajo pretendió reconocer los recursos hidrobiológicos de extracción artesanal de la Unidad Ambiental Costera de la Llanura Aluvial del Sur con el fin de diagnosticar y señalar el potencial acuícola de los recursos de pesca artesanal de estos ecosistemas, reconocidos a través de la información secundaria y primaria recogida a través de talleres con la comunidad en los municipios de la costa pacífica nariñense y posterior evaluación y análisis de datos cuantitativos, asociación entre variables y determinación de relación causal entre ellas.En Colombia, la producción pesquera promedio 160.000 tn.año-1, los pescadores artesanales marinos aportan 5.240 tn.año-1 y continentales 29.000 tn.año-1. Entre los años 90 hasta el 2014, las capturas industriales han caído en 52,7%; la extracción artesanal 80%, mientras la acuicultura creció en 155%. Las capturas pesqueras desembarcadas en los puertos colombianos generan empleo a 37.000 personas ocupadas en faenas de pesca y procesamiento de productos pesqueros en plantas.La mayoría del pescado que consume el país proviene de pesquerías artesanales y de subsistencia. El consumo per cápita de pescado en Colombia ha registrado comportamiento ascensional de 2,5 kg (años 80), 4,3 kg (años 90) y actualmente en 6,4 kilogramos.La extracción de Camarón blanco y Camarón titi (41,7% y 58,3% respectivamente) se efectuó desde aguas superficiales del Pacífico. La pesca pelágica y demersal marino costera participó con 41000 tn3.año-1 y aguas continentales 30000 tn3.año-1, todas dedicadas al mercado nacional que impacta a 15000 personas.La exportación de atún fue 56,43%, camarón de cultivo 30,1% y otros 15,47%; el municipio de Tumaco (2014) aportó 60,21 tn3.año-1 con camarón de cultivo; en general este renglón produjo 2148,38 tn3 (2009 a 2014).Los Caladeros de la UAC como áreas del ecosistema marino, permitirá el uso espacio-temporal para los pescadores artesanales, teniendo en cuenta sus requerimientos frente a la influencia de las problemáticas de disminución del recurso y conflictos de uso, para apoyar la conservación de objetos de interés colectivo en su aprovechamiento sostenible del recurso hidrobiológico y pesquero. Las áreas de evaluación fueron Bazán (Punta Reyes), municipio de El Charco con 25 sitios de pesca; localidad de Mulatos-Naranjo con 16 puntos de captura y finalmente Mosquera con 6 puntos de colecta.La caracterización biológica de los caladeros de pesca artesanal de la sub-región Sanquianga-Gorgona en lo particular se analizaron las localidades Bazan, Mosquera y Mulatos-Naranjo. A partir de la información obtenida se definieron 15 especies con 12 géneros en la pesca artesanal; el género de pargos Lutjanus representa la mayor diversidad con tres especies; Seriola con dos poblaciones y los demás con una sola especie. Las artes de pesca utilizadas en la subregión de estudio corresponde a Espinel, Línea de mano, Malla corvinera y Transmallo camaronero con diferente frecuencia de acuerdo a la localidad Bazán, Mosquera y Mulatos-Naranjo.

Palabras clave: recursos acuáticos, pesca blanca, aguas demersales, sobreexplotación

ARTISANAL FISHING WHIT AQUACULTURE POTENTIAL OF COASTAL ENVIRONMENTAL UNIT, SOUTH FLOODPLAIN

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Published

2016-12-06