COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA EN FILETES DE WARAKÚ TRES PUNTOS (Leporinus friderici) CAPTURADOS EN EL RÍO VAUPÉS

Authors

  • José Andrés Ramirez-Saray

Keywords:

hydrological cycle, lipids, nutrition, protein

Abstract

Introducción. Estudios han demostrado que el aporte nutricional de la carne de peces varía entre especies e individuos de una misma especie, siendo la proteína y el perfil lipídico altamente relacionadas y afectadas por el hábito alimenticio, edad, variables físicas y químicas del habitad, entre otros factores. Objetivo. Determinar las características bromatológicas de la carne de peces de warakú tres puntos (Leporinus friderici), durante un ciclo hidrobiológico. Métodos. Los peces fueron capturados mensualmente en el río Vaupés y sus afluentes en las comunidades indígenas de Yacayacá (N 01° 05' 00,5" W 070° 28' 19,4"), Piracemo (N 01° 19' 55,8” W 70° 23' 00,8") y Santa Cruz (N 01° 09' 27” W 70° 00' 24,3") durante un ciclo hidrobiológico (12 meses). Se realizó el análisis bromatológico a cada una de las muestras (n=149), según los métodos recomendados por la AOAC International: humedad por secado a 110°C durante 24 horas (N°952.08), proteína cruda (N°955.04), cenizas por combustión a 450°C durante 12 horas (N°938.08) y lípidos crudos (N°948.15). Los datos obtenidos de cada una de las variables determinadas se sometieron a un análisis descriptivo y se expresaron como media ± error estándar de la media (SEM). Posteriormente se utilizó un ANAVA para comparar cada una de las variables entre cada sitio de captura y cada fase del ciclo hidrobiológico, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 4. Resultados. Se observaron valores de humedad de 78,41± 1,43%, sin presentarse diferencias significativas (p>0,05) entre cada punto de captura durante el ciclo hidrobiológico. De igual forma, la ceniza no presentó diferencias significativas (p>0,05) entre sitios de captura durante el ciclo hidrobiológico, con los valores más altos de porcentaje de ceniza en filetes de peces de la comunidad de Santa Cruz con 1,87 ± 0,45% en aguas descendentes y los valores más bajos se presentaron en la comunidad de Piracemo con 1,68 ± 0,3% durante este período. Por otro lado, la proteína cruda no presentó diferencias significativas (p>0,05) entre cada punto de captura durante el ciclo hidrobiológico, sin embargo, los valores más altos se presentaron en la comunidad de Piracemo en aguas descendentes con 18,52 ± 5,6% y los valores más bajos se observaron en filetes de peces capturados en Santa Cruz 12,80 ± 2,2% durante esta fase. En la determinación de lípidos crudos, se evidenciaron diferencias significativas (p<0,05) durante la fase de aguas descendentes entre los sitios de captura de las comunidades de Santa Cruz y Piracemo, determinándose valores de 0,62 ± 0,36% y 1,45 ± 0,39 respectivamente.Conclusión. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede inferir que el filete de warakú tres puntos (Leporinus friderici) presenta valores de importancia nutricional durante el ciclo hidrobiológico estudiado; sin embargo, se puede presentar variación en los porcentajes de lípidos crudos en algunas fases del ciclo hidrobiológico pudiéndose asociar a la disponibilidad de alimento durante cada fase para esta especie.

 Palabras clave: ciclo hidrobiológico, lípidos, nutrición, proteína

BROMATOLOGICAL COMPOSITION IN THREE POINTS WARAKU STEAKS (LEPORINUS FRIDERICI) CAUGHT IN THE VAUPES RIVER

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Published

2016-12-06