CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE RECURSOS VEGETALES DE LA REGION PACIFICO COLOMBIANO PARA ALIMENTACIÓN DE PECES
Keywords:
Bellucia auxinanthera, Colocasia esculenta, Artocarpus comunis, Cecropia peltata, PithecellobiumAbstract
Introducción. La alta biodiversidad del Pacifico Colombiano contrasta con el desconocimiento que se tiene sobre las especies de flora y fauna presente en este territorio; al borde de los río florecen innumerables árboles, arbustos y forrajes que al ritmo de las aguas van entregando sus flores, frutos, hojas y raíces a una comunidad de peces moluscos, crustáceos microorganismos e insectos, que en conjunto es lo que permite que la vida se esté renovando constantemente. Objetivo. Identificar los recursos locales aptos para la alimentación de peces, que permitan reducir los costos de producción o mejorar los procesos de crecimiento y reproducción. Métodos. La investigación se desarrolló en las comunidades de Sabaletas (3°59´59.17´´N – 76°58´26´´ O, 29 msnm), San Marcos (3°42´22.97´´N – 76°57´57´. O, 39 msnm) y Bajo Calima (3°44´34.15´´ N – 76°57´53´´ O, 59msnm) del Distrito de Buenaventura, Valle del Cauca Colombia. Se recolectó información con pobladores de la cuenca baja de los ríos Anchicayá y Calima, mediante realización de 20 encuestas y 20 entrevistas guiadas, a partir de las cuales se obtuvo la información necesaria para la recolección de muestras de las plantas reportadas. Posteriormente se elaboró y analizó el número de reportes para cada una de las plantas a estudiar. El análisis bromatológico se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. Resultados. Se identificaron 20 recursos de los ríos Anchicaya y Calima, priorizando el tangare, guayabillo, matapalo, naydi, cacao de monte, coronillo, papa china, paco, yarumo, chipero, árbol del pan, pomarrosa y coronillo. De acuerdo con el porcentaje de reportes hechos por los pobladores, el chontaduro representó un 16% de los reportes, seguido por la bagata, 14%, palma africana 12%, bacao 12% y chipero 9%; las demás especies representaron entre un 2 y 5% de reportes. Los resultados de composición bromatológica se presentan en nutrientes porcentuales en base seca. La papa china, la pomarrosa, el coronillo y el árbol del pan presentaron altos contenidos de carbohidratos totales de 85,3%, 56,91%, 60,2% y 46,33% respectivamente, en tanto que el chipero, el pacó, yarumo y coronillo presentaron los mayores contenidos protéicos 22,24%, 16,72%, 14,2% y 12,65% respectivamente. Con relación a la lignina se encontraron los mayores valores para el yarumo 26,06%, el chipero 21,21% y el coronillo 20,9%, mientras que la papa china, el árbol del pan y el pacó presentaron los menores valores, con 1,28%, 2,48% y 3,63% respectivamente. Conclusión. Se identificaron 20 especies vegetales que son consumidas por los peces en los ríos, 4 de ellas se destacan por los aportantes de carbohidratos (papa china, coronillo, pomaroso y árbol del pan) y 2 por el aporte de proteína (chipero y pacó); Por su contenido de nutrientes poseen potencial para la alimentación de peces.
Palabras clave: Bellucia auxinanthera, Colocasia esculenta, Artocarpus comunis, Cecropia peltata, Pithecellobium sp.
BROMATOLOGICAL CHARACTERIZATION OF PLANT RESOURCES FROM COLOMBIAN PACIFIC REGION FOR FISH FOOD
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