USO DE LA INMUNOHISTOQUÍMICA EN LOS EVENTOS MÓRBIDOS DE PECES
Keywords:
Antibody, cell marker, epitope, fish, histopathology, immunologyAbstract
En la piscicultura, el aumento de la densidad poblacional para obtener mayor producción actúa como elemento estresante y compromete la calidad del agua. Esos factores aumentan la susceptibilidad de los peces a enfermedades infecciosas y parasitarias y facilita la proliferación de agentes con potencial patogénico en el ambiente de producción. Uno de los procesos fisiopatológicos de gran importancia para mantener la salud del hospedero es la respuesta inflamatoria, cuyos mecanismos son bien conocidos en mamíferos, pero poco claro en otras clases del reino animal. En los peces, este fenómeno también no es bien conocido y merece atención del punto de vista de la fisiopatología comparada, así como por el potencial socioeconómico que representan. Siendo así, el uso de diferentes técnicas de diagnóstico son necesarias para identificar el agente infeccioso y la respuesta del hospedero. La respuesta inflamatoria envuelve varios eventos, como la participación de células teciduales fijas, leucocitos, trombocitos, mediadores farmacológicos celulares y plasmáticos, además de diversos moduladores de origen hormonal y no hormonal. Así, la inmunohistoquímica es una que está surgiendo como una de las diversas herramientas que pueden contribuir para el mejor entendimiento de la respuesta celular y humoral ante un proceso infeccioso.
Palabras clave: Anticuerpo, epítopo, histopatología, inmunología, marcador celular, pez
IMMUNOHISTOCHEMISTRY USE IN FISH MORBID EVENTS
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