EVALUACIÓN PRODUCTIVA, HEMÁTICA E HISTOLÓGICA INTESTINAL EN POLLO DE ENGORDE BAJO EL SUMINISTRO DE ÁCIDOS ORGÁNICOS (ACÉTICO Y LÁCTICO) DURANTE LA PRIMERA FASE DE VIDA.
Abstract
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de ácido láctico, ácido acético y su mezcla en el agua, sobre parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad), histológicos (longitud de vellosidades intestinales en duodeno) y hematológicos (recuento de células blancas), en pollos de engorde. El estudio se realizó en la granja avícola Villa Rica, vereda El Hatillo, municipio de Chachagüí. Se contó con una población de 3000 pollitas de la línea comercial Ross, desde el día 0 hasta el día 41. Semanalmente se registró los promedios de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. El día 10 concluyó la aplicación de los ácidos y se tomó muestras de sangre y de duodeno para análisis hematológico e histológico, empleando un diseño completamente al azar con sub-muestreo, donde se evaluó cuatro tratamientos: T0 agua sin ácido orgánico, T1 agua con ácido láctico al 0,5%, T2 agua con 0,5% de ácido acético y T3 agua con 0,25% de ácido láctico y 0,25% de ácido acético. Los resultados se evaluaron con el procedimiento PROC GLM de SAS (2007) y la prueba de comparación múltiple de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y longitud de ve-llosidades intestinales, no presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los tratamientos, por el contrario el recuento de células blancas reportó diferencias estadísticas significativas (P<0,05) para leucocitos, heterófilos y eosinófilos; para basófilos, monocitos y linfocitos no se encontró diferencias estadísticas significativas.
Palabras clave: ácido láctico, ácido acético, vellosidades intestinales, células blancas.
ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the effect of supplying lactic acid, acetic acid and its mixture on productive (food intake, body weight gain, food conversion and mortality), histological (length of intestinal villi in the duodenum) and hematologist (count of white cells) parameters in broiler chicken. The study was carried out at the “Villa Rica” poultry farm located in “El Hatillo” town at the municipality of Chachagüí with a sample population of 3000 chicks from the ROSS commercial line from day 0 to day 41. Body weight gain, food intake, food conversion and mortality were weekly recorded. On day 10, the application of acids concluded. Also, blood and duodenum samples were taken for a hematology and histologic analysis using a completely random design with sampling where four treatments were evaluated: T0, water without organic acid, T1, water with lactic acid to the 0.5%, T2, water with 0.5% of acetic acid and T3, water with 0.25% of lactic acid and 0.25% of acetic acid. The results were evaluated using PROC GLM from SAS (2007) and the Tukey’s multiple comparison tests with a significance level of 5%. The body weight gain, food intake, food conversion, mortality and length of intestinal villi showed no statistically significant differences (P>0.05) between treatments. On the contrary, the white blood cell count showed statistically significant differences for leukocites, heterophils and eosinophils (P<0.05), but not for basophils, monocytes and lymphocytes.
Key words: lactic acid, acetic acid, intestinal villus, white blood cells.
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