MERCURIO TOTAL EN EL BAGRE RAYADO Pseudoplatystoma magdaleniatum DE LA CIÉNAGA DE ZAPATOSA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/revip.2071.18

Palabras clave:

ambiente, concentración, contaminante, metilación, salud pública

Resumen

El mercurio es una sustancia contaminante que al estar presente en el ambiente, puede representar peligro para la salud pública, las personas están principalmente expuestas a este metal al consumir peces contaminados con mercurio. En este trabajo se determinó la concentración de mercurio espacio-temporal en el Pseudoplatystoma magdaleniatum de la ciénaga Zapatosa. Se realizaron cuatro muestreos en un periodo de un año entre julio de 2017 a junio de 2018, en cuatros estaciones con características diferentes. En el análisis de mercurio total se usó el método de medición directa según EPA 7473. Se capturaron un total de 185 individuos, todos presentaron concentración de mercurio, en todas las épocas y estaciones estudiadas y hubo diferencias significativas (p<0.005) en la interacción estación-periodo, las estaciones alejadas de los ríos presentaron los más altos valores y en la mayoría de los periodos no presentaron diferencias significativas (p<0.005); las estaciones cercanas a los ríos presentaron las menores concentraciones y tendieron a ser diferentes. La concentración promedio fue de 0.278±0.14 μg/g, superando en algunos casos el nivel máximo permitido para consumo de la población en general (0.5 μg/g). Las concentraciones más altas de mercurio total en peces fueron encontradas en los periodos de sequía en los cuales las temperaturas en la zona de estudio son altas y aumentan la actividad de metilación.

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Biografía del autor/a

Eduar José Arias-Vanegas, Estudiante Maestría en Ciencias Agrarias

Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira

Guillermo Duque-Nivia, Profesor titular

Facultad de administración e ingeniería, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

Luis Angel Acosta-Murgas, Estudiante Maestría en Ciencias Agrarias

Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira

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Publicado

2020-06-30

Número

Sección

Artículo de Investigación