INCLUSION DE ACEITE DE LINAZA EN UN ALIMENTO COMERCIAL SUMINISTRADO A Eugerres plumieri

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DOI:

https://doi.org/10.22267/revip.2181.24

Palabras clave:

Composición aproximada, alimentación de peces, aceite de linaza

Resumen

La mojarra rayada es una de las especies de mayor importancia comercial en la Ciénaga Grande de Santa Marta –CGSM, conscientes de su importancia económica y de las problemáticas que enfrenta la especie en cuestión, se consideró determinar el efecto de suministrar un alimento comercial con inclusión del aceite de linaza en el crecimiento y composición bioquímica de Eugerres plumieri; para ello se realizó un ensayo de alimentación con tres tratamientos, en el que se evaluó el efecto del pellet comercial con previa modificación de su flotabilidad, e incorporaciones de aceite de linaza a dicho concentrado en proporciones de 5 y 10%. Se pudo determinar que no se presentaron diferencias significativas entre las medias de los tres tratamientos en cuanto a tasa de crecimiento, factor de conversión y composición bioquímica del ejemplar. Por los resultados de los experimentos, se concluye que, la especie presenta alta supervivencia (>90%), rápida adaptabilidad a cautiverio y altos niveles de lípidos (12%) y proteína (61%). Por lo tanto, se recomienda su cultivo y la necesidad de continuar con su estudio, especificando, optimas densidades de siembra, requerimientos nutricionales de la especie, el perfil de ácidos grasos en su dieta y filete acorde con cada etapa de vida.

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Biografía del autor/a

Sandra Milena Cerón Benavides, Esp

Ingeniera en Producción Acuícola, Esp. Estadística Aplicada, Docente, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto.

Javier Gómez León, Ph.D.

Biólogo Marino, Doctor en Ciencias Biológicas, Investigador del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras INVEMAR, Santa Marta, Colombia

Marco Antonio Imúes Figueroa, Zoot, MSc, Docente- Investigador

Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Marisol Santos Acevedo, Bióloga, Master en Ciencias y Tecnologías del Mar

Docente- Investigadora Universidad de La Guajira, Rioacha, Colombia.

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Publicado

2021-10-06

Número

Sección

Artículo de Investigación