RELACIONES ENTRE LOS ELEMENTOS Y COMPUESTOS QUIMICOS DEL TARHUI (Lupinus mutabilis) DEL PERU, CON ENFASIS EN PROTEINAS, ACEITES V ALCALOIDES

Authors

  • M. Blasco Lamenca
  • M. Muzquiz
  • C. G. Aser
  • A. M. Guillén
  • A. R. Marín

Abstract

El tarhui (Lupinus mutabilis) es una leguminosa nativa de los Andes Altos (entre 2.500 y 4.500 m dea1titud] del Perú, con apreciable resistencia a heladas, sequía y suelos pobres. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el tarhui del área del Cuzco, Perú, tiene un alto contenido proteínico (en promedio 43,7%) v es una fuente sig­nificativa de aceite (18,2% en promedio). El tarhui es una leguminosa de gusto amargo debido a la presencia de alcaloides (2.11% en promedio) que precisan ser lavados antes que el tarhui pueda servir de alimento. El análisis estadístico ha demostrado que los al­caloides son una variable dependiente del fósforo v del aluminio (R2:0,941). La inves­tigación se realizó usando 19 selecciones genéticas de tarhui v 16 variables (compuestos orgánicos v elementos químicos). 

 

ABSTRACT

Tarhui (Lupijius mutabilis) is a legume native to the Hi bland (2,500 - 4,500 m above sea level) of" Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work indicate that tarhui seed growing up in Cuzco area Peru, has a high protein content (43.7% on average) and is a significant oil source (18 2-% on average) Tarhui is a bitter tasting legume due to the presence of alkaloids (2 11% on average) which must be leached out before tarhui can be used as food Statistical analysis showed that alkaloids are a dependent variable on phosphorus and aluminum (R2 : 0,9*1) Research was conducted using 19 tarhui genetic sections and 16 variables (organic compounds and chemical elements).

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

1978-01-01

How to Cite

Blasco Lamenca, M., Muzquiz, M., Aser, C. G., Guillén, A. M., & Marín, A. R. (1978). RELACIONES ENTRE LOS ELEMENTOS Y COMPUESTOS QUIMICOS DEL TARHUI (Lupinus mutabilis) DEL PERU, CON ENFASIS EN PROTEINAS, ACEITES V ALCALOIDES. Revista De Ciencias Agrícolas, 8(1 a14). Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1504