RELACIONES ENTRE LOS ELEMENTOS Y COMPUESTOS QUIMICOS DEL TARHUI (Lupinus mutabilis) DEL PERU, CON ENFASIS EN PROTEINAS, ACEITES V ALCALOIDES

Autores/as

  • M. Blasco Lamenca
  • M. Muzquiz
  • C. G. Aser
  • A. M. Guillén
  • A. R. Marín

Resumen

El tarhui (Lupinus mutabilis) es una leguminosa nativa de los Andes Altos (entre 2.500 y 4.500 m dea1titud] del Perú, con apreciable resistencia a heladas, sequía y suelos pobres. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el tarhui del área del Cuzco, Perú, tiene un alto contenido proteínico (en promedio 43,7%) v es una fuente sig­nificativa de aceite (18,2% en promedio). El tarhui es una leguminosa de gusto amargo debido a la presencia de alcaloides (2.11% en promedio) que precisan ser lavados antes que el tarhui pueda servir de alimento. El análisis estadístico ha demostrado que los al­caloides son una variable dependiente del fósforo v del aluminio (R2:0,941). La inves­tigación se realizó usando 19 selecciones genéticas de tarhui v 16 variables (compuestos orgánicos v elementos químicos). 

 

ABSTRACT

Tarhui (Lupijius mutabilis) is a legume native to the Hi bland (2,500 - 4,500 m above sea level) of" Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work indicate that tarhui seed growing up in Cuzco area Peru, has a high protein content (43.7% on average) and is a significant oil source (18 2-% on average) Tarhui is a bitter tasting legume due to the presence of alkaloids (2 11% on average) which must be leached out before tarhui can be used as food Statistical analysis showed that alkaloids are a dependent variable on phosphorus and aluminum (R2 : 0,9*1) Research was conducted using 19 tarhui genetic sections and 16 variables (organic compounds and chemical elements).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

1978-01-01

Cómo citar

Blasco Lamenca, M., Muzquiz, M., Aser, C. G., Guillén, A. M., & Marín, A. R. (1978). RELACIONES ENTRE LOS ELEMENTOS Y COMPUESTOS QUIMICOS DEL TARHUI (Lupinus mutabilis) DEL PERU, CON ENFASIS EN PROTEINAS, ACEITES V ALCALOIDES. Revista De Ciencias Agrícolas, 8(1 a14). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1504