
Se estudio la evapotranspiración del cultivo del frijol variedad 27 R, en Turrialba, Costa Rica (clima muy húmedo tropical), bajo condiciones de invernadero del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica; para ello se utilizó el suelo de la serie La Margoth (Typic Distropet).
Se usó un diseño experimental de bloques al azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones. El factor P se calculó en base a la relación ETP/Evaporación; el factor R por medio de la relación ETA/ETP. Se demostro que esta relación disminuyó con el aumento de la succion máxima indicando que para el cultivo de frijol 27 R el agua no es igualmente aprovechable dentro del rango del agua disponible del sue lo. El factor F por el contrario aumento con la edad de la piatita alcanzando su valor máximo al momento de la antesis. A una succion de 0, 80 bares se obtuvo la máxima producción de fríjol. La evapotranspiración actual y potencial guardan estrechas relaciones con el estado de desarrollo del cultivo de frijol.
ABSTRACT
Evapotranspiration effect on the production of 27 R bean variety, was studied under greenhouse conditions, in IICA CTEI, Turrialba Costa Rica. The Margoth soil series (Typic Distropet) was used.
A randomized block design, with 13 treatments and 4 replications. F was estimated by ration ETP/evaporation; R factor by ratio ETA/ETP. Last ratio ETA/ETP. Last ratio decreased with increasing of maximum suction, showing for bean plant, 27 R3 water is not equally available within range of disponible soil water. Factor F increased with aging of plant, reaching its maximum value at anthesis phase. To a suction of 0, 80 bares it was obtained a high production of bean. The actual and potential évapotranspiration carries a great relation with the growth of the bean state of the bean cultive.