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Vol. 5 No. 1 y 2 (1973): Revista de Ciencias Agrícolas - Primer y segundo semestre, Enero - Diciembre 1973

INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE LOS GRANOS EN LA COSECHA DEL ARROZ II. EFECTO SOBRE EL BENEFICIO DE LOS GRANOS / THE INFLUENCE OF GRAIN MOISTURE ON RICE HARVESTING IN THE EFFECT ON MILLING

  • Victor Montenegro Gálvez
  • José Domingos Galvao
  • Sylvio Starling Brandao
  • Alcides dos Reis Condé
Submitted
December 2, 2013
Published
1973-01-01

Abstract

El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la mejor época de cosecha llevando como base el contenido de humedad de los granos, para obtener el mejor rendimiento total y de granos enteros en el proceso de beneficio. El trabajo se llevó a cabo en la localidad de Vicosa, Municipio de Minas Gerais, Brasil, en el año agrícola 1970-1971.

Se utilizó la variedad de arroz "I. A.C. .-1246", de ciclo medio y de granos largos. La cosecha se realizó a mano, cada dos días, a partir del estado en que las panículas presentaban granos en estado lechoso. La humedad de los granos, en la Cosecha, varió entre 15,2 a 35,7%, con intervalos de 2 a 3,9%.

Se encontró que el rendimiento total en beneficio aumentó con la disminución de la humedad de los granos, durante la cosecha, limita cerca de 19%, reduciéndose ligeramente en las humedades más bajas.

El rendimiento de granos enteros, en el beneficio, aumentó con la reducción del porcentaje de humedad de los granos, hasta cerca de 25%, cayendo sucesivamente, con la pérdida gradual de la hume­dad de los granos. 

 

ABSTRACT

This research was carried out on the agricultural year 1970-1971, en Vicosa, Minas Gerais, country Brasil, with the prupose of determi­ning the best time for harvesting rice, based upon grain moisture and for obtaining I ho best yield in milling.

"II AC 1246" variety of a medium biological cycle and long grain was utilized. The harvesting was manually done in two days inter­fall intervals milky stage of grains. Grain moisture varied from 15,2 to to 35,7%. wilh 2 to 3,9%, intervals.

In the milling, total yield increased with moisture reductions until 19% at harvest, with lower moisture the yield was decreasing, whole grains yield increased with moisture reductions until 25%, decreasing with gradual reductions of moisture.

Lower yields in the milling showed to be associated with a major proportion of hull.


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