BREVE HISTORIA DE LA REFORMA AGRARIA EN COLOMBIA

Autores/as

  • Arsenio Corella Hurtado

Resumen

Por su naturaleza, la ganadería y la agricultura son actividades que se desarrollan principalmente con base en el uso de la tierra y el agua. Si se exceptúa la hidroponía y la ganadería de estabulación, no existe actividad agropecuaria que se adelante sin utilizar el recurso tierra. Por ello, la tierra reviste máxima importancia como factor productivo. La calidad de los suelos, su localización y extensión, determinan su valorización y el potencial de desarrollo en la producción de alimentos en el país. Sin embargo, en las últimas décadas el progreso técnico ha contribuido al desplazamiento de la tierra como factor productivo en relación con el capital. Aun así, ella continúa siendo un factor decisivo en la productividad agrícola.

El problema del desarrollo económico y social ha sido abordado en todo en todos los países de diferentes maneras, planteando a la vez múltiples alternativas de solución. La mayoría de ellas contemplan tópicos relacionados con el manejo fiscal, monetario y otros afines. No obstante, en algunos de ellos, tal como ocurre en Colombia, los problemas sociales que atañen a la tenencia y repartición de tierras, no han llamado la debida atención de los organismos gubernamentales, en tal forma que solucionen los bajos ingresos de una gran masa de población que deriva su sustento de la actividad agrícola y pecuaria, y que paradójicamente, provee cerca del sesenta por ciento de la dieta básica del colombiano.

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Publicado

1996-01-01

Cómo citar

Corella Hurtado, A. (1996). BREVE HISTORIA DE LA REFORMA AGRARIA EN COLOMBIA. Revista De Ciencias Agrícolas, 14(1 y 2). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1164