ESTUDIO AGROECONOMICO DEL LAUREL (Mvrica nubescens) EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO

Autores/as

  • Jairo Muñoz Hoyos

Resumen

En el departamento de Nariño (Colombia), el laurel de cera (Mvrica pubescens) es una especie espontánea y los agricultores benefician la semilla para obtener cera, además puede contribuir a la conservación de cuencas hidrográficas, a la producción sostenible y al desarrollo de la región.

La investigación realizada en una zona productora del laurel (Mvrica pubescens) del departamento de Nariño, estudió las características de producción del laurel, aspectos agroeeonómicos, de comercialización y el proceso de obtención de cera.

Los resultados obtenidos indican que el 84,% de las fincas estudiadas son administradas por sus propietarios.

La totalidad de los arboles crecen en forma espontánea, a una altura promedio de 2350 msnm. La producción empieza a los tres años después de la siembra y el beneficio se realiza cortando las puntas. La época de cosecha es de junio a septiembre, con un rendimiento promedio de tres libras de semilla a los tres años y 25 kilos a los siete años. El precio de venta en el año de 1993 es de $ 160.00 por kilo de semilla. Los agricultores obtienen la cera mediante métodos tradicionales empleando prensas y calentando la semilla en agua. El porcentaje de extracción fue del 16,6%. En la zona se producen 50 toneladas de cera que se venden a $ 1.500 el kilo y se comercializan en el interior del país y se exporta a Europa y Japón.

Se formula un plan de investigación, fomento e industrialización del laurel que comprende cuatro programas: el ecológico, el agronómico, el agroindustrial y el de mercadeo y extensión, cada uno de los cuales posee proyectos específicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

1995-01-01

Cómo citar

Muñoz Hoyos, J. (1995). ESTUDIO AGROECONOMICO DEL LAUREL (Mvrica nubescens) EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO. Revista De Ciencias Agrícolas, 13(1 y 2). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1174