Evaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja Pisum sativum con gen afila

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.143102.29

Palabras clave:

Arveja, análisis de sendero, correlación genotípica.

Resumen

En el departamento de Nariño las variedades de arveja Pisum sativum que se cultivan son prediminantemente plantas de porte alto y abundante ramificación, que requieren sistemas de tutorado costosos para evitar el volcamiento y la proliferación de enfermedades. Producir cambios en la arquitectura de la planta utilizando variedades con gen afila que remplaza hojas por zarcillos, puede contribuir a desarrollar sistemas de tutorado mas simples y a disminuir el uso de fibras de polipropileno para el amarre reduciendo los costos de producción del cultivo. Esta investigación se realizó en la granja Lope perteneciente al Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Pasto-Colombia, con el objetivo de evaluar genotipos de arveja P. sativumy contribuir a la obtención de nuevas variedades con gen afila para mejorar la competitividad de la leguminosa en el departamento de Nariño. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con tres repeticiones y 22 tratamientos, durante el semestre A del 2013. Los tratamientos consistieron en 20 lineas F5 de arveja volubles semiafilas obtenidas en la Universidad de Nariño y dos variedades testigo no afilas (Andina y Sindamanoy). Se obtuvo diferencias entre genotipos en las variables número de granos por vaina, peso de vaina verde, peso de grano verde por vaina y rendimiento. El rendimiento correlacionó genotípicamente con número de granos por vaina, peso de vaina verde y peso de grano verde por vaina. En el análisis de sendero la mayor contribución indirecta positiva, fue el peso de grano por vaina verde vía peso de vaina verde, por lo tanto estas variables e se usaroncomo criterio de selección que permitió identificar como promisorias a las líneas UDENAR11, UDENAR12, UDENAR14, UDENAR19 y UDENAR20.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AVCI, M.A; CEYHAN, E. 2001. Relation among seed yield and some morphological characteristics of pea cultivars (Pisum sativum L.) sown in various sowing dates under central Anatolian. S.U. Ziraat Fakultesi Dergisi. 15:173 - 183.

AVCI, M.; CEYHAN, E. 2006. Correlations and genetic analysis of pod characteristics in pea (Pisum sativum L.). Asian Journal of Plant Sciences. 5:1 - 4.

BEDELL, P. 2006. Tree breeding for genetic improvement of tropical tree species. Allied Publishers Private Limited. India. 201 p.

BIDDLE, A.J.; KNOTT, C.M. ; GENT, G.P. 1988. The PGRO pea growing handbook. Sixth edition. Processors and Growers Research Organization, England. 264 p.

CEBALLOS, H. 2003. Genética cuantitativa y fitomejoramiento. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. 524 p.

CEYHAN, E.; KAHRAMAN, M.K.; KARADAS. 2008. Line X tester analysis in pea (Pisum sativum L.): Identification of superior parents for seed yield and its components. Africa Journal Biotechnology. 7(16):2810 - 2817.

CEYHAN, E.; KAHRAMAN, M.K.; KARADAS. 2012. Stability analysis on seed yield and its components in peas. Agriculture Science Bulgarian. 18:905 - 911.

CHECA, O. 2014.Investigación para el mejoramiento de la tecnología de producción de arveja (Pisum sativum L.) en el departamento de Nariño. En: http://www.ucc.edu.co/pasto/prensa/2014/Documents/1Resumen_Proyecto_L%C3%ADneas%20Arveja.pdf.; consulta: octubre, 2014.

COHEN, L.; HOLLIDAY, M. 1996. Practical statistics for students. First edition, Globe graphics. London. 362 p.

COUSIN R, A.; MESSAGER; VINGERE, A. 1985. Breeding for yield in combining peas, pp.15-129. En: HEBBLETHWAITE, P.D. HEATH, M.C. and DAWKINS, T.C.K. The pea crop: A basis for improvement. First edition. Butterworths. Nottinghamshire. 5:56 - 78.

CRUZ, D. 2004. Programa genes. Versão Windows. Aplicativo computacional em genética e estatística. Universidade Federal de Viçosa. En: http://www.ufv.br/dbg/genes/genes.htm;consulta: enero, 2014.

DABHHOLKAR, A. 1999. Elements of bio metrical genetics, (Revised And Enlarged Edition). Concept Publishing Company. New Delhi. 493 p.

DEPARTMENT OF HORTICULTURAL SCIENCE. 1999. Vegetable cultivar descriptions for North America. University Raleigh. North Carolina State. 970 p.

DJORDJEVIC, R.; MARKOVIC, Z.; PESIC, V.; DJINOVIC, I. 2001.The influence of “afaf” genes on pea (Pisum sativum L.) pod formation agricultural Research Institute “Serbia”, Smederevska Palanka Yugoslavia. Center for Vegetable Crops. 26(2):135 - 140.

ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA. 2014. En: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Semana_04ene_10ene_2014.pdf; consulta: octubre, 2014.

ENGELS, J.; HAWKES, J.; WOREDE, M. 1991. Plant Genetics Resources of Ethiopia. First published. Cambridge University Press. New York. 383 p.

ERASO, A.; CUARÁN, S. 2010. Evaluación de 15 líneas promisorias de arveja arbustiva (Pisum sativum L.) en cinco municipios de la zona sur del departamento de Nariño. Tesis Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño. Pasto. 28 p.

ESPITIA, M.; ARAMÉNDIZ, H.; CADENA, J. 2008. Correlaciones y análisis de sendero en algodón (Gossypium hirsutum L.) en el Caribe Colombiano. Revista Facultad Nacional de Agronomía. 61(1): 4325 - 4335.

FALCONER, D. 1986. Introducción a la genética cuantitativa. Segunda edición. Compañía Editorial Continental. México. 383 p.

FEDERACIÓN NACIONAL DE CULTIVADORES DE CEREALES (FENALCE). 2010. El cultivo de arveja historia e importancia. Disponible en: http://www.fenalce.org/arch_public/arveja93. pdf; consulta: febrero, 2014.

FIERRO, R. 2012. Estabilidad de 20 líneas de arveja voluble (Pisum sativum L).en cinco municipios del sur del departamento de Nariño. Tesis de Magister en Ciencias Agrarias Universidad de Nariño. Maestría en Ciencias Agrarias. Área de Énfasis Producción de cultivos. San Juan de Pasto. 54 p.

GARSON, G. D. 2012. Path Analysis. Asheboro, North Carolina: Statistical Associates Publishers. 52 p.

GARZON, M.; GASCA, H. 1990. Comportamiento de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial bajo dos sistemas de siembra y cuatro densidades en las condiciones de la Sabana de Bogotá. Tesis Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 177 p.

GIACONI, V. 2004. Cultivo de hortalizas. 15 ed. Santiago de Chile: Editorial Universitaria. 120 p.

GOLDENBERG, J. B. 1965. “Afila” a new mutation in pea (Pisum sativum L.). Boletín Genética. 1:27 - 28.

GONZÁLES, M. 2001. Interacción genotipo x ambiente en guisante proteaginoso (Pisum sativum L.). Tesis doctoral. Universidad de Valladolid: Departamento De Producción Vegetal y Silvopascicultura. 272 p.

HAZARD, B. 2005. Statistical methods for health Care Research. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 1:377 p.

HEDLEY, C.L.; AMBROSE, M. J. 1981. Designing “leafless” plants for improving the dried pea crop. Advances in Agronomy. 34:225 - 227.

INSTITUTO TÉCNICO Y DE GESTIÓN AGRÍCOLA DE NAVARRA (ITGA). 2003. Guisante proteaginoso en Navarra, campaña 2003-2004. 12 p.

JANNINK, J.L.; LIEBMAN, M.; MERRICK, L.C. 1996. Biomass production and nitrogen accumulation in pea, oat and vetch green manure mixtures. Agronomy Journal. 88:231 - 240.

KHAN, T.N.; RAMZAN, G.; JILLANI, G.; MEHMOOD. 2013. Morphological performance of peas (Pisum sativum L.) genotypes under rainfed conditions of Potowar region. Journal of Agricutural Research. 51:51 - 60.

KOSEV, V.; MIKIC, A. 2012. Short communication. Assessing relationships between seed yield components in spring-sown field pea (Pisum sativum L.) cultivars in Bulgaria by correlation and path analysis. Spanish Journal of Agricultural Research. 10(4):1075 - 1080.

KUJALA, V.1953. elderbse, beiwelcher die ganz Blattspreite in Ranken umgewandelt ist. Archivum.100 Societatis Zoologica e Botanica e Fennicae “Vanamo”. 8:44 - 45.

KUMAR, B.; KUMAR, A. ; ROOPA, L. 2013. Selection strategy for seed yield and maturity in field pea (Pisum sativum L.).African Journal of Agricultural Research. 8(44):5411 - 5415.

LIGARRETO, M.; GUSTAVO, A.; OSPINA, H.; ANDRÉS, R. 2009. Análisis de parámetros heredables asociados al rendimiento y precocidad en arveja voluble (Pisum sativum L.) tipo Santa Isabel. Agronomía Colombiana. 27(3):333 - 339.

MARTIN, I.; TENORIO, J.; AYERBE, L. 1994. Yield, Growth, and water use of conventional and semi-eafless peas in semi-arid environments. Crop Science. 34:76 - 83.

MARX, G.A. 1987. A suite of mutants that modify pattern formation in pea leaves. Plant Molecular Biology Reporter. 5:311 - 335.

MERA, M.; LEVÍO, J.; ALCALDE, J.; MORALES, M.; GALDAMES, R. 1996. Brisca-INIA, primera variedad de arveja áfila obtenida en Chile. Agricultura técnica (Chile). 56(4):282 - 286.

MERA, M., J.M. ALCALDE; S. FERRADA. 1998. Arvejas para congelado en el sur: Sorprendente potencial de rendimiento. Tierra Adentro. 28:23 - 25.

MERA, M.; KEHR, E.; MEJIAS, J.; IHL, M.; BIFANI, V. 2007. Arvejas (Pisum sativum L.) de vaina comestible sugarsnap: Antecedentes y comportamiento en el sur de Chile. Agricultura Técnica. 67(4):343 - 352.

MIHAILOVIC, V. 2008. Componentes de rendimiento de grano afila (af) líneas de guisantes forrajeros (Pisum sativum L.). Instituto de Cultivos y Hortalizas, NoviSad, Serbia. 98 p.

MOSES, E. 2006. A user´s Guide to Path Analysis. (Ilustrada) University Press of America. Lanham. 171 p.

MUÑOZ, S.R. 2013. Evaluación agronómica de quince cultivares de arveja (Pisum Sativum L.), mediante el apoyo de investigación participativa con enfoque de género en la estación experimental del austro Bullcay. Tesis presentada como requisito parcial para obtener el título de Iingeniero Agrónomo. Facultad de Recursos Naturales, Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. Riobamba. 118 p.

PANDEY, S.; GRITTON, E.T. 1975. Genotypic and phenotypic variances and correlations in peas. Crop Science. 15:353 - 356.

PRIETO, G. 2011. El Cultivo de Arveja. AERINTA Arroyo Seco. 13 p.

PROHENS.J; NUEZ, T. 2007. Vegetables II: Liliaceae, Solanaceae, and Umelliferae. Springer Science and Bussines Media. Handbook of plant breeding. Springer. New York. 365 p.

RASAEI, A.; EGHBAL, M.; GHOBADI, M.; NIYA, A. 2011.The study of traits correlation and path analysis of the grain yield of the peas in semi-dry conditions in Kermanshah.University Kermanshah. Irán. 4 p.

REA, M. 2012. Evaluación de la aclimatación y rendimiento de 15 cultivares de arveja (Pisum sativum L.) a campo abierto, en Macaji, Canton Riobamba, Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica Chimborazo, Facultad De Recursos Naturales. Escuela De Ingeniería Agronómica. Riobamba-Ecuador. 84 p.

SAÑUDO, B.; CHECA, O.; ARTEAGA, G. 1999. Manejo agronómico de leguminosas En Zonas Cerealistas. Primera edición. Produmedios, Colombia. 97 p.

SARUTAYOPHAT, T. 2012. Correlation and path coefficient analysis for yield and its components in vegetable soybean. Sonkglanakarin Journal of science and technology. Bangkok. 34(3):273 - 277.

SINGH, M.; HARI, D; BISTH, S. 2013. Genetic and genomic resources of grain legume improvement. First edition. ELSEVIER INSIGHTS. London. 322 p.

SONALI G.; NIRMLA C.; SAROJ D. 2009. Genetic variability, correlation and path analysis studies in pea (Pisum sativum L.). Crop Research (Hisar). 38(1-3):79 -183.

SULTANA, Z.A.; ISLAM, K. M. A.; HASAN MITUAND,M. K.; MIAN.A. K. 2002. Genetic variability And character association in garden pea (Pisum sativum L. spp. Hortense) genotypes. Dept of Genetics and Plant Breeding Bangabandhu Sheikh Mujibu Rahman gricultural University. Bangladesh. 9 p.

TIEMERMAN, V.; MILLS, G.; FREW, T.; BUTLER, T.; MCCALLUM, J., S.; MURRAY, C.; WHITFIELD, A.; RUSELL, A; WILSON, D. 2004. Linkage mapping of QTLs for seed yield, yield components and developmental traits in pea (Pisum sativum L.). En: 4th International Crop Science Congress. Brisbane, Australia.

TULCÁN, G.; CASTILLO, C. 1998. Efecto de la labranza y aplicación de herbicidas en el manejo de malezas en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en el municipio de Pasto departamento de Nariño. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad de Nariño: Facultad de Ciencias Agrícolas. Área Agronomía.

VALENCIA, A.; TIMANÁ, Y. 2013. Evaluación de 20 líneas de arveja (Pisum sativum L.) y su reacción al complejo de Ascochyta. Revista de Ciencias Agrícolas. 29(2):2256 - 2273.

WANG, F.; FU, J.; DONG L.; ZHU, Y. 2003. Tendril inheritance in semi-leafless pea and its utilization in breeding. YiChuan. 25(2):18 p.

Descargas

Publicado

2014-12-31

Cómo citar

Pantoja G., D., Muñoz Z., K., & Checa C., O. (2014). Evaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja Pisum sativum con gen afila. Revista De Ciencias Agrícolas, 31(2), 24–39. https://doi.org/10.22267/rcia.143102.29