Producción de forraje verde hidropónico de maiz Zea mays. L.en invernadero con diferentes niveles de silicio

Autores/as

  • Elizabeth González M.
  • Jesús Ceballos M
  • Orlando Benavides B.

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.153201.26

Palabras clave:

Morocho blanco, morocho amarillo, silicio.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje verde hidropónico en las variedades de maíz Morocho Blanco y Amarillo, sometidas a diferentes niveles de silicio bajo condiciones de invernadero ubicado en la granja experimental Botana de la Universidad de Nariño a 1°9’29.86” LN, 77°16’33.85” LO, 2780 msnm. Se utilizó un experimento factorial de 2x3, donde un factor correspondió a las variedades de maíz y el otro a los niveles de silicio aplicados a la solución nutritiva (0, 0,025 y 0,5 ml/l) para un total de seis tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de plantas y rendimiento de forraje verde. En cuanto a altura de plantas el nivel de Silicio 0,025 ml/l obtuvo el mayor promedio (14,48 cm) en comparación con los niveles 0 y 0,5 ml/l, los cuales no presentaron diferencias significativas entre ellos. En cuanto al rendimiento de forraje fresco, la interacción mostró que
la variedad Morocho Blanco con la aplicación de 0,025 ml/l de silicio, estadísticamente fue mejor que las demás interacciones con promedio de 10,34 kg/m 2. Los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AGNUSDEY, M. 2007. Calidad nutritiva del forraje. Grupo de producción y utilización de pasturas. Argentina. En: http://www.produccion-animal.com.ar; consulta: febrero, 2014.

AGRONET (RED DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA DEL SECTOR AGROPECUARIO). 2009. Sistema de información de precios e insumos y factores asociados a la producción. En: http://www.agronet.gov.co; consulta: noviembre, 2013.

CÁZAREZ, J. 2010. Con silicio, hasta 24 toneladas de maíz por hectárea. El Diario. Los Mochis México. En: http://www.eldiariodelosmochis.com.mx/movil/publicacion.php?id=50256; consulta: noviembre, 2013.

DURANY, U. 1984. Hidroponía. Cultivo de Plantas sin tierra. 5taEd. Editorial Sintes, S.A, Barcelona, España. 61p.

EPSTEIN, E. 1994. The anomaly of silicon in plant biology. Proceedings of the National Academy of Sciences. USA. 91:11 - 17.

ESPINOZA, F.; ARGENTI, G.; URDANETA, C.; ARAQUE, A.; FUENTES, J.; PALMA, C.; BELLO, C. 2004. Uso del forraje de maíz Zea mays L. hidropónico en la alimentación de toretes mestizos. Zootecnia Tropical. 22(4):303 - 315.

FAO y CIMMYT, 1997.El maíz blanco Un cereal de consumo humano tradicional en los países en desarrollo. En: http://ftp.fao.org/docrep/fao/006/w2698s/w2698s00.pdf; consulta: octubre, 2013.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRÍCULTURA. (FAO). 2006. Manual técnico forraje verde hidropónico. Oficina regional de la FAO para America Latina y el Caribe. Santiago-Chile. En: http://www.fao.org/docrep/field/009/ah472s/ah472s00.htm; consulta: septiembre, 2013.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRÍCULTURA. FAO. 2002. Manual Técnico: Forraje Verde Hidropónico. Oficina Regional de la FAO para América Latina y El Caribe. Santiago de Chile, Chile.

HERRERA, A.; DEPABLOS, R.; LÓPEZ, M.; BENEZRRA,G.; RÍOS, L. 2007. Degradabilidad y digestibilidad de la materia seca del forraje hidropónico de maíz (Zea mays L.). Respuesta animal en términos de consumo y ganancia de peso. Revista Científica, XVII (4):372 - 379.

HORNA, R. 2007. Efectos del silicio en la nutrición vegetal producción de silicio orgánico. Agripitus. Quevedo Ecuador. En: http://www.uteq.edu.ec/eventos/2007/congreso_biotecnologia/biotecnologia/archivos/832.pdf; consulta: noviembre, 2013.

INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES (IDEAM). 2010. Boletín divulgativo de información climatológica anual. Pasto Nariño. Consulta: noviembre, 2013.

MÜLLER, L.; MANFRON, V.; SANTOS, S.; MEDEIROS, V.; HAUT, D.; DOURADO, E.; BINOTTO, E.; BANDEIRA, A. 2005a. Produção e composição bromatológica da forragem hidropônica de milho, Zea mays L., com diferentes densidades de semeadura e datas de colheita. Zootecnia Tropical. 23(2):105 - 119.

MÜLLER, L.; SANTOS, S.; MANFRON, V.; HAUT, D.; BINOTTO, S.; MEDEIROS, V.; DOURADO, E. 2005b. Produção e qualidade bromatológica de gramíneas em sistema hidropônico. Uruguaiana, Revista da FZVA. 12(1):88 - 97.

PIRELA, M. 2005. Valor nutritivo de los pastos tropicales. Instituto nacional de investigaciones agrícolas. En: http://www.avpa.ula.ve; consulta: febrero, 2014.

QUERO, G.; CARDENAS V. 2007 Nueva tecnología para incrementar la producción agrícola tecnificada y tradicional y mejorar la calidad agrícola de los suelos, Instituto Tecnológico Superior de Uruapan. Michoacán, México. (201-205).

QUERO, G. 2007. Fertilización para el crecimiento generativo en cultivos bajo invernadero. En: http://assets00.grou.ps/0F2E3C/wysiwyg_files/FilesModule/ingenieriaagronomica/20101023152657-zobjbencyianbldyg/FERTILIZACION_BAJO_EL_CRECIMIENTO_GERMINATIVO_BAJO_INVERNADERO.pdf; consulta: noviembre, 2013.

QUISPE, A.2011. Forraje verde hidropónico. Centro de investigación de hidroponía y nutrición mineral. Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú. En: http://www.Lanolina.edu.pe; consulta: noviembre, 2013.

REINA, H. 2010. Importancia del silicio en suelo y plantas. En: http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=37011; consulta: noviembre, 2013.

RIVERA, A.; MORONTA, M.; GONZÁLEZ, M.; GONZÁLEZ, D.; PERDOMO, D.; GARCÍA, D.; HERNÁNDEZ, G. 2010. Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en condiciones de iluminación deficiente. Zootecnia Tropical. 28(1):33 - 41.

URIAS, E. 1997. Hidroponía. Como cultivar sin tierra. Red de Hidroponía. Lima, Perú. 7p.

Descargas

Publicado

2015-07-01

Cómo citar

González M., E., Ceballos M, J., & Benavides B., O. (2015). Producción de forraje verde hidropónico de maiz Zea mays. L.en invernadero con diferentes niveles de silicio. Revista De Ciencias Agrícolas, 32(1), 75–83. https://doi.org/10.22267/rcia.153201.26