Calidad fisiológica y energía de germinación de semillas de balsamina (Momordica charantia L.)

Autores/as

  • Fernando Barraza A. Universidad de Córdoba
  • Orlando Benavides B. Universidad de Nariño
  • Francisco Torres M. Universidad de Nariño

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.163301.5

Palabras clave:

imbibición de semillas en agua, tasa absoluta de germinación, tratamientos de pre-germinación.

Resumen

Las semillas de balsamina presentan dificultad en la germinación debido a la testa gruesa y dura que rodea al embrión. El objetivo fue evaluar el efecto que tiene la imbibición de semillas de balsamina en agua sobre la energía de germinación, velocidad absoluta de germinación e índice de germinación. Se utilizó diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos: T0 (control, sin imbibición en agua), T1 (semillas embebidas en agua a 22°C durante 24 horas) y T2 (semillas embebidas en agua a 50°C durante 60 minutos). El tratamiento T1 se recomienda respecto a los otros tratamientos porque mejoró la energía de germinación (48%), tasa absoluta de germinación (8,6 semillas∙día-1) e índice de germinación (11,5).

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Publicado

2016-08-18

Cómo citar

Barraza A., F., Benavides B., O., & Torres M., F. (2016). Calidad fisiológica y energía de germinación de semillas de balsamina (Momordica charantia L.). Revista De Ciencias Agrícolas, 33(1), 43–52. https://doi.org/10.22267/rcia.163301.5