Procesos institucionales en el pago por servicios ambientales, cuenca alta del río Pasto

Autores/as

  • Yesenia Alejandra Narváez R. Universidad de Nariño
  • Wilmer Javier Paz A. Universidad de Nariño
  • Mirian del Rosario Guapucal C. Universidad de Nariño
  • Hugo Ferney Leonel Universidad de Nariño

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.163301.7

Palabras clave:

Instituciones, PSA, incentivo, cuenca hidrográfica.

Resumen

El pago por servicios ambientales (PSA), es la disponibilidad que tiene un individuo o grupo social para aprovechar o conservar la oferta ambiental natural. Este estudio se realizó en cuenca alta del río Pasto, donde el principal servicio ambiental, es la provisión hídrica del 85% de los habitantes de Pasto, Nariño, convirtiéndolo en un ecosistema estratégico que requiere de alternativas viables para su conservación y manejo. El objetivo fue evaluar los procesos relacionados con PSA, adelantados por algunas Instituciones; para ello, se diseñó una entrevista estructurada, aplicada a funcionarios de cuatro instituciones, que contemplaba las variables: institución, conocimiento normativo, recursos financieros, apoyo técnico, actividades realizadas actualmente y posibles alternativas para PSA. Con el programa Decisión Explorer 3.3 y con integrantes de las instituciones se propusieron alternativas para mejorar el PSA. Se pudo determinar que en el corregimiento de Cabrera se están ejecutando las alternativas: implementación de sistemas agroforestales, familias guardabosques y adquisición de predios para avanzar en PSA. Se concluyó que en la Cuenca Alta del río Pasto, el PSA aún es incipiente pero promisorio, hay poco conocimiento institucional y los procesos se han centrado en la compra
de tierras para la conservación de fuentes abastecedoras de acueductos rurales y de cabeceras municipales.

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Publicado

2016-08-18

Cómo citar

Narváez R., Y. A., Paz A., W. J., Guapucal C., M. del R., & Leonel, H. F. (2016). Procesos institucionales en el pago por servicios ambientales, cuenca alta del río Pasto. Revista De Ciencias Agrícolas, 33(1), 64–72. https://doi.org/10.22267/rcia.163301.7