Evaluación del efecto regulador de Chrysoperla externa sobre mosca blanca Trialeurodes vaporariorum en tomate

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.163302.51

Palabras clave:

predador, respuesta funcional, control biológico.

Resumen

El tomate Solanum lycopersicum L es una hortaliza de gran mportancia en el ámbito nacional. Dentro de las principales limitantes de este cultivo se encuentra la mosca blanca, Trialeurodes vaporariorum Westwood (Hemíptera: Aleyrodidae). Este estudio evaluó en laboratorio la capacidad reguladora de Chrysoperla externa Hagen (Neuroptera: Chrysopidae) sobre mosca blanca T. vaporariorum. A partir de plantas infestadas con T. vaporariorum, se tomaron foliolos con presencia de ninfas de la plaga y se depositaron en recipientes plásticos con tapa, adicionando un individuo en cada estado larval del depredador C. externa. Se emplearon densidades de presa de 50, 75 y 100 individuos en los dos instares iniciales del depredador y 100, 150 y 200 para el tercer instar, con un testigo con 50 individuos sin depredador. Se empleó un diseño completamente al azar en condiciones de laboratorio de 17,8 °C y 67,5% de humedad relativa. Se observaron diferencias estadísticas significativas entre densidades de presa en los tres instares evaluados. Se encontró, para cada una de las densidades de presas de T. vaporariorum evaluadas en primer instar de C. externa, porcentajes de mortalidad de 96,8%, 80,5% y 56,4%, respectivamente; para el segundo instar, mortalidades de 94,4%, 77,5% y 75,4%, en su orden y para el tercer instar mortalidades de 99,1 %, 90% y 76,6%, respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, C. externa ejerce un efecto regulatorio, presentando una respuesta funcional tipo II en sus tres instares larvales, cuando actúa como depredador de ninfas de T. vaporariorum.

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Publicado

2016-12-14

Cómo citar

Castro L., M. A., Martínez O., J. W., & Dotor R., M. Y. (2016). Evaluación del efecto regulador de Chrysoperla externa sobre mosca blanca Trialeurodes vaporariorum en tomate. Revista De Ciencias Agrícolas, 33(2), 43–54. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.51