Evaluación nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos

Autores/as

  • Rigoberto Villa R. Universidad del Quindío
  • Jaime Hurtado V. Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.163302.54

Palabras clave:

alimentación, leguminosas, forrajes, neo zelandés.

Resumen

En la Granja Experimental Bengala de la Universidad del Quindío, ubicada en el municipio de Filandia, Quindío, se evaluó el valor nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos, (pasto imperial Axonopus scoparius (Flüggé) Kuhlm.) mezclado con botón de oro (Ranunculus acris L.), ramio (Boehmeria nívea L.) y morera (Morus alba L.). Se valoraron cinco grupos de conejos conformados por cinco animales cada uno. El grupo de conejos alimentado con ensilaje de pasto imperial y botón de oro, fueron los que obtuvieron la mayor ganancia de peso 141g/semanal, mientras que los conejos alimentados con solo forrajes frescos, obtuvieron un peso promedio de 109g/semanal. Las fuentes nutricionales que mejor responden en la alimentación de conejos en su orden fueron: ensilaje de botón de oro, ensilaje de morera y ensilaje de ramio.

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Publicado

2016-12-14

Cómo citar

Villa R., R., & Hurtado V., J. (2016). Evaluación nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos. Revista De Ciencias Agrícolas, 33(2), 76–83. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.54