Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.173402.73

Palabras clave:

Frutales, volumen de sustrato, biomasa, temperatura, resistencia a la penetración.

Resumen

El volumen del contenedor para la propagación del cacao es determinante, ya que su tamaño influye en el crecimiento y desarrollo de las plántulas, siendo un factor definitivo para el establecimiento del cultivo. En este trabajo se comparó el efecto que tienen diferentes tamaños de contenedor 0,01; 0,02 y 0,1 m3 (volumen de sustrato) y la duración en vivero, sobre el crecimiento de plantas de cacao, además, se evaluaron los cambios en el sustrato confinado. Se sembraron semillas de cacao en contenedores de diferentes alturas: 25, 45 y 70 cm. Se midió la temperatura de las hojas y se colectaron plántulas, para cuantificar la biomasa particionada y crecimiento de la raíz principal. Simultáneamente fueron evaluadas la resistencia a la penetración, la temperatura, la humedad y la porosidad del sustrato. Los resultados evidenciaron diferencias significativas (P<0,05) en la acumulación de fitomasa total. En los contenedores de mayor tamaño (0,1m3) hubo mayor biomasa total, mayor longitud de raíces: 62,17 cm, el sustrato presentó menor resistencia a la penetración (0,52 Kg cm-2) y temperatura. La temperatura de las hojas se relacionó directamente con la temperatura del suelo e inversamente con la humedad del suelo. Se comprobó que el tamaño del contenedor afecta las características físicas del sustrato y el crecimiento de las plantas, lo cual sugiere que con 0,02 m3 (con 45 cm altura) del contenedor las plantas pueden permanecer 180 días en vivero.

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Publicado

2017-12-20

Cómo citar

Osorio G., M. A., Leiva R., E. I., & Ramírez P., R. (2017). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor. Revista De Ciencias Agrícolas, 34(2), 73–82. https://doi.org/10.22267/rcia.173402.73