Período crítico de competencia de la Zanahoria (Daucus carota L.) y malezas asociadas al cultivo
DOI:
https://doi.org/10.22267/rcia.183501.78Palabras clave:
Densidad, dinámica de poblaciones, monitoreo, diversidad.Resumen
Las malezas constituyen uno de los problemas fitosanitarios que afectan la rentabilidad de los cultivos. El periodo crítico de competencia con el cultivo (PCC), permite prever el nivel de interferencia de las malezas sobre la producción del cultivo de interés. El objetivo de esta investigación fue determinar el PCC entre zanahoria y las plantas asociadas al cultivo, en el municipio de Ventaquemada, departamento de Boyacá, implementando un diseño en Bloques Completos al Azar, con 12 tratamientos y cuatro repeticiones, el cual incluía un grupo de tratamientos libres de malezas por un periodo de tiempo (10, 20, 30, 40 ó 50 días), al término del cual se permitía el crecimiento de las mismas en el cultivo, de modo que el cultivo estuviese primero libre y luego en competencia (LC) y en el segundo grupo de tratamientos se permitía primero el desarrollo del proceso de competencia entre la maleza y el cultivo por un intervalo de tiempo igual al del grupo anterior y luego se retiraban las malezas. El mayor número de plantas cosechadas se obtuvo en la parcela libre de competencia durante los primeros 50 días después de emergencia. El mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento que se mantuvo limpio durante todo el ciclo de cultivo, con una producción de 5810g m-2, superior en 2252g a la obtenida en el punto crítico de competencia. para las condiciones evaluadas, el periodo crítico de competencia en zanahoria, se sitúa entre los 20 a 45 días, después de la emergencia del cultivo.
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