Efecto de bioproductos en la producción de Phaseolus vulgaris L. y Arachis hipogea L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.193601.98

Palabras clave:

Biofertilizantes; microorganismos eficientes; quitosano; producción orgánica.

Resumen

El uso irracional de agroquímicos para aumentar los rendimientos de las plantas, constituye una práctica no amigable con el ambiente. Por esta razón, se realizó una investigación con el objetivo de evaluar el efecto de microorganismos eficientes y quitosano en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. y Arachis hipogea L. Se estableció un experimento en campo en el municipio de Bayamo, provincia Granma – Cuba, entre octubre/2016 y febrero/2017. Se evaluaron efectos de los bioproductos quitosano (Q) y microorganismos eficientes (ME) solos y combinados en el crecimiento y rendimiento de P. vulgaris y A. hipogea. Para ello, se estableció experimento con diseño de Bloques al Azar y cuatro réplicas. El procesamiento estadístico se realizó mediante Análisis de Varianza y la prueba de comparación de Rangos Múltiples de Duncan, (p≤0,05), procesado con STATISTICA, v. 8.0. Los resultados mostraron que la combinación Q+ME potenció el crecimiento de las plantas de maní y frijol, así como el rendimiento. Se evidenciaron los mayores valores de ginóforos/planta, semillas/planta y peso/100 semillas cuando fueron tratados con Q+ME. Así, la combinación quitosano + microorganismos eficientes, surge como una alternativa de biofertilización eficiente en la producción sostenible de frijol y maní.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AEC- Anuario Estadístico de Cuba. (2017). Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca. La Habana, Cuba: Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI). 26p.

Álvarez, J., Bárbara, D., González, R.. & Terence, G. (2012). Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes en col de repollo (Brassica oleracea L.) en condiciones de organopónico semiprotegido. Centro Agrícola. 39(4): 27-30.

Bautista-Baño, S., Sivakumar D., Bello-Pérez A., Villanueva-Arce R. & Hernández-López, M.A. (2013). Review of the management alternatives for controlling fungi on papaya fruit during the postharvest supply chain. Crop Prot. 49:8-20. doi: 10.1016/j.cropro.2013.02.011

Chala, A., Mohammed, A., Ayalew, A. & Skinnes, H. (2013). Natural occurrence of aflatoxins in groundnut (Arachis hypogaea L.) from eastern Ethiopia. Food Control. 30 (2): 602-605. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.08.023

Chen, M., Li, X., Yang, Q., Chi, X., Pan, L., Chen, N. et al. (2014). Dynamic Succession of Soil Bacterial Community during Continuous Cropping of Peanut (Arachis hypogaea L.). PLoS ONE. 9(7): e101355. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0101355

Díaz, Z. M., Kearney, M., Morla, F., Giayetto, O., Barbero, V., Cerion, G. & Baliña, R. (2015). Boletín de resultados. Ensayos en cultivos de maní, arroz y algodón. Campaña 2013/2014. Recuperado de http://www.monsantobioag.com/global/las/Products/Documents/Boletines%20de%20Resultados/resultados%20en%20mani%20arroz%20algodon.pdf

El-Eleryan, E. (2015). Effect of chitosan and green tea on the quality of Washington Navel orange during cold storage. Amer J. Plant Physiol. 10 (1): 43-54. doi: 10.3923/ajpp.2015.43.54

González, G.R. & Pupo, C.F. (2017). Aplicación de micorrizas: Alternativa ecológica para la disminución o sustitución de fertilizantes químicos en el cultivo del maní. Rev. DELOS: Desarrollo Local Sostenible. 10(29): 3-15.

González, R., Núñez, S,. Hernández, D.B. & Castro, L.A. (2015). Evaluación de microorganismos eficientes y Trichoderma. Centro Agrícola. 42(2): 25-32.

Goswami, D., Dhandhukia, P., Patel, P. & Janki, N.T. (2014). Screening of PGPR from saline desert of Kutch: Growth promotion in Arachis hypogea by Bacillus licheniformis A2. Microbiol Res. 169(1): 66-75. doi: https://doi.org/10.1016/j.micres.2013.07.004

Hernández, A., Pérez J. M., Bosch, D., Rivero, L., Camacho, E. & Ruiz, J. (1999). Nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. Habana: AGRINFOR. 64p.

Kearney, M., Morla, F., Giayetto, O., Barbero, V. & Cerioni, G. (2015). Boletín de resultados en el cultivo del maní. Recuperado de http://www.monsantobioag.com/global/las/Products/Documents/Boletines%20de%20Resultados/resultados%20en%20mani%20arroz%20algodon.pdf

Kuotsu, K., Das, A., Anup, L., Munda, R., Ghos, P. & Ngachan, S. (2014). Land forming and tillage effects on soil properties and productivity of rainfed groundnut (Arachis hypogaea L.) rapeseed (Brassica campestris L.) cropping system in northeastern India. Soil and Till Res. 142:15-24. doi: https://doi.org/10.1016/j.still.2014.04.008

MINAG – Ministerio de la Agricultura. (2000). Instructivo Técnico. Agrotecnia alternativa para el cultivo del frijol (documento inédito). Centro de Enseñanza, Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria. Grupo de Granos, Holguín, Cuba. 23p.

MINAG - Ministerio de la Agricultura. (2001). Instructivo Técnico del Maní, Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba. Recuperado de https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwisnd3r_KfiAhWQwFkKHW9vCL4QFjAAegQIAhAB&url=http%3A%2F%2Fwww.actaf.co.cu%2Fbiblioteca%2Fgranos%2Finstructivo-tecnico-abreviado-del-mani.html&usg=AOvVaw3urN4d1KgmYCp1yAPWq-hZ

MINAG - Ministerio de la Agricultura. (2010). Registro de variedades comerciales de frijol (Phaseolus sp). Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba. Recuperado de https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiEwLet_KfiAhUHm1kKHWDCBS8QFjACegQIARAC&url=http%3A%2F%2Fwww.actaf.co.cu%2Frevistas%2Fagrotecnia_05_2008%2Fagrot2010-2%2F18.pdf&usg=AOvVaw1VfS6jijTcyQ7DEn7PUsB-6

Molina, Z., Colina. & R. (2017). Efecto del uso de quitosano en el mejoramiento del cultivo del arroz (Oryza sativa L. var. sd20a). Rev de Invest Agr y Amb. 8(2): 151-165.

Morales, D., DellAmico, J., Jerez, E., Díaz, Y. & Martín, R. (2016). Efecto del Quitomax® en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales. 37(1): 142-147.

Moreno, ÁAT. (2017). Uso de abonos orgánicos para el desarrollo sustentable de la escuela Técnica Agronómica Salesiana. Scientific. 2(3): 99-117. doi: https://doi.org/10.29394/scientific.issn.2542-2987.2017.2.3.5.99-117

Nadège, A., Agbodjato, P., Noumavo, A., Adjanohoun, G., Dagbenonbakin, M., Falcón, R., Noval, P. B. & Lamine, B.M. (2015). Response of maize (Zea mays L.) crop to biofertilization with plant growth promoting rhizobacteria and chitosan under field conditions. J. Exp Biol Agric Sci. 3(6): 567-574.

Navia, C., Zemanate, C., Morales, V., Prado, F. & Albán, L. (2013). Evaluación de diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de cosecha de tomate. Rev Biotec Sec Agrop Agroind. 2: 165-173.

Núñez, S., Liriano, D.B., Pérez, H., Placeres, E. & Sianeh, Z. (2017). Respuesta de Daucus carota, L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico. Centro Agrícola. 44(2): 29-35.

Shehata, S.A., Fawzy, Z. F. & El-Ramady, H.R. (2012). Response of cucumber plants to foliar application of chitosan and yeast under greenhouse conditions. Aust J. Bas App Sci. 6(4): 63-71. doi: https://doi.org/10.1134/S0003683816050124

Descargas

Publicado

2019-06-16

Cómo citar

Lambert, T., Santiesteban, R., Ceiro, W. G., Fernández, M. E., López, G. de las M., & Corrales, W. C. (2019). Efecto de bioproductos en la producción de Phaseolus vulgaris L. y Arachis hipogea L. Revista De Ciencias Agrícolas, 36(1), 59–66. https://doi.org/10.22267/rcia.193601.98