Evaluación del programa nespresso aaa y su impacto en la sostenibilidad de la caficultura en el municipio de la Unión Nariño
Palabras clave:
sostenibilidad, calidad, NESPRESSO AAA, muestreo estratificado, herramienta TASQ, criterios, indicadoresResumen
El presente estudio se realizó en el municipio de la Unión, ubicado al nororiente del departamento de Nariño, localizado a 1° 26' 06" latitud Norte y 77° 80' 15" longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y la calidad de fincas cafeteras bajo la metodología de NESPRESSO AAA. Para lo cual se aplico un muestreo estratificado al azar, utilizando la herramienta TASQ la cual genero calificaciones de prácticas en las fincas, mediante entrevistas, y visitas a fincas. También se utilizó la metodología AMIBA, para la integración y comparación de los criterios e indicadores. Los principales resultados demostraron que la caficultura de la región se encuentra en nivel básico interpretándose como fincas que han iniciado un desempeño propio de la calidad sostenible. Basados en las calificaciones de las fincas se dividió la población bajo estudio en cuatro categorías del programa, nivel deficiente 48%, en nivel básico 43%, en nivel emergente 9%, y en nivel avanzado no hubo ninguna finca. La integración de los indicadores evidenció que las fincas son débiles en lo social y económico, por otra parte los indicadores de calidad y ambiental reportaron mejores prácticas. Como también se presento el impacto de una finca estudiada entre los periodos 2007 y 2008 logro avanzar de nivel deficiente 42% a nivel básico 53%. Palabras claves: sostenibilidad, calidad, NESPRESSO AAA, muestreo estratificado, herramienta TASQ, criterios, indicadores.