CARACTERIZACION BIOLOGICA DE UN VIRUS DE CAFE (Coffea arabica L.) EN COLOMBIA

Autores/as

  • Carlos Arturo Betancourth García

Resumen

Un nuevo virus en café que causa síntomas de clorosis intervenal, deformaciones foliares, ampollamientos y sobrecrecimientos, al igual que el hinchamiento de nerva­duras, necrosamiento y defoliación, se detectó en las localidades de Fusagasugá (Cundinamarca) y Andes (Antioquia). La eficiencia de transmisión por inoculación mecánica varió desde 20% de café a café, 40% de café a Chenopodium amaranticolor y 50% de café a Chenopodium quinoa, pero no se logró transmi­sión a Datura stramonium, Phaseolus vulgaris, Nicotiana tabacum Gomphrena globosa. En transmisión por injerto la eficiencia fue del 80%o de café a café y no se logró transmitir a ninguna de las otras especies probadas. El rango experimental de hospedantes incluyó C. amaranticolor y C. quinoa en las cuales: se producen lesiones locales cloróticas redondeadas y en algunos casos, clorosis sistèmica. Estudios de microscopía electrónica de transmisión revelaron la presen eia de partículas isométricas de 50 a 60 nm de diámetro, en muestras sintomática; tanto de café como de las plantas indicadoras.

 

ABSTRACT

A new virus infecting coffee at Fusagasugá (Cunclinamarca) and Andes (Antioquia) localities was found associated to symptoms of interveinal chlorosis, yellowing, leaf distortion, blisters and outgrowths, as well as to swollen veins, necrosis, and defoliation. Efficiency of transmission by mechanical inoculation was 20% from coffee to coffee, 40% from coffee to Chenopodium amatranticolor, and 50% from coffee to C. quinoa. No transmission was obtained from coffee to Datura siramonium, Phaseolus vulgaris, Nicotiana tabacum, N. benthamiana, and Gomphrena globosa. Transmission by grafting had an efficiency of 80% from coffee to coffee, and there was no transmission to any other species tested. The experi­mental host range includes C. amaranticolor and C. quinoa, in which round chlorotic lesions were present, and sometimes systemic chlorosis. Observation of symptomatic foliar tissue of coffee and C. quinoa under transmission electron microscope revealed isometric 50-60 nm diameter particles in the cytoplasm.

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Publicado

2001-01-01

Cómo citar

Betancourth García, C. A. (2001). CARACTERIZACION BIOLOGICA DE UN VIRUS DE CAFE (Coffea arabica L.) EN COLOMBIA. Revista De Ciencias Agrícolas, 18(1). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/997