VALOR NUTRITIVO Y DIGESTIBILIDAD DE ALGUNAS ARVENSES DE CLIMA FRIO EN CUYES (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Edmundo Apraez Guerrero
  • Patricia Rodriguez Unigarro

Resumen

Esta investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad de Nariño, ciudad universitaria, Torobajo, Pasto Nariño, Colombia localizada a una altura de 2540 msnm; con una precipitación de 800 mm/ año y una temperatura promedio de 14°C. El propósito de la misma fue determinar la digestibilidad aparente de kikuyo {Pennisetum clandestinum), las mezclas de trébol (Trifolium repens) grama (Lolium temulentum) y kikuyo (Pennisetum clandestinum); de diente de león (Taraxacum officinale) y pacunga (Bidenspilosa) y las arvenses pan con queso (Galinsoga ciliata) y diente de león (Taraxacum officinale) en cuyes (Cavia porcellus). El experimento se realizó en el Bioterio, el cual está dotado con jaulas metabólicas de tipo rectangular, provistas de comedero, piso de malla, bandeja para la recolección de heces y orina. Se utilizaron 20 cuyes machos de dos meses de edad y de características fenotípicas homogéneas, con un peso promedio al inicio del experimento de 425 gramos.

El análisis bromatológico de los diferentes forrajes evaluados permitió determinar un mejor perfil nutricional de las arvenses diente de león (proteína 24,46%, NDT 67,77%), pan con queso (proteína 19,04%, NDT 66,49%) y mezcla de diente de león y pacunga (proteína 17,46%, N DT 61,20%) frente a las gramíneas (kikuyo  17,80%o, NDT 55,50%) o en mezcla (trébol, grama y kikuyo: proteína 17,82% NDT 55,67%).

La digestibilidad aparente de los diferentes principios nutritivos evaluados, mostró una influencia positiva de los contenidas proteicos y energéticos sobre éste parame y un efecto negativo de la fibra caída, corroborando las limitaciones que tiene es especie sobre la digestibilidad de carbohidratos estructurales.

 

ABSTRACT

This research was carried out at Nariño University, Torobajo, Pasto, Nariño Colombia; it's an altitude of 2540 m above sea level, with an average annual precipitation of 8001/m2 and 14°C of average temperature. The purpose of it, was to determine the apparent digestibility of kikuyo (Pennisetum clandestinum the mixtures of clover (Trifolium repens) Bermuda grass (Lolium temulentum and kikuyo (Pennisetum clandestinum); diente de león (Taraxacw officinale),pacunga (Bidenspilosa) and die arvenses pan con queso (Galinsoga ciliata) and diente de león (Taraxacum officinale) in guinea pigs (Cavia porcellus). The experiment was earned out at Biotery, which has a rectangular metabolic cage provided of trough, mesh floor, tray for pick up the excrements and urine. 20 mal( of guinea pigs of two months old were used and of homogeneous fenotip characteristic, with an average weight of425 g. The bromatologic analysis of the different forages evaluated, showed the arvenses's nutritional profile: diente de león (protein 24,46%, NDT 67,77%), pan con queso (protein 19,04%, NDT 66,49°/ and mixture of diente de león and pacunga (protein 17,46%, NDT 61,20%) in fro of the gramineous (kikuyo 17.80%, NDT 55,50%) or in mixture (clover, grass ax kikuyo: protein 17,82%, NDT 55,67%). The apparent digestibility of the different evaluated nutritious principles, showed a positive influence on proteins and energy contains and a negative effect about crude fiber, this aspect corroborate the limitations of this species has about the structural carbohydrates digestibility.

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Publicado

2001-01-01

Cómo citar

Apraez Guerrero, E., & Rodriguez Unigarro, P. (2001). VALOR NUTRITIVO Y DIGESTIBILIDAD DE ALGUNAS ARVENSES DE CLIMA FRIO EN CUYES (Cavia porcellus). Revista De Ciencias Agrícolas, 18(1). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/998