Cambios fisicoquímicos postcosecha que afectan la calidad de racimos de palma Elaeis oleifera (Kunth) cortés x Elaeis guineensis jacq.

Autores

  • Luz Karime Montoya P.
  • Oswaldo Osorio M.
  • Andrés Felipe Cerón C.

Palavras-chave:

Ácidos grasos libres, almacenamiento, fruto desgranado, pérdida de peso

Resumo

El material Alto Oleico difiere en varios aspectos con la variedad E. guineensis Jacq, (única variedad manejada comercialmente en la zona de Tumaco, Nariño, Colombia) por lo tanto, es necesario evaluar variables postcosecha influyentes en la calidad y productividad de los racimos como: pérdida de humedad, desgranamiento del fruto y el incremento de ácidos grasos libres (AGL), factores que se potencializan en el almacenamiento. Para esto se realizó seguimientos a las tres variables mencionadas; el estudio se llevó a cabo en dos ambientes, bajo sombra y a la intemperie, buscando determinar los efectos ocasionados. Se determinó que el 90% de los racimos ha perdido mínimo 101,33g ± 15,01, de su peso inicial equivalente al 1,01% ± 0,0015, del peso total del racimo en la cosecha, al cabo de 30 días el racimo ha perdido un 25,02% ± 2,34 del peso total; respecto del desgranado se determinó que a los 5 días el 100% de los frutos están sueltos en los dos ambientes evaluados; el contenido de AGL bajo sombra y la intemperie fue de 2,56% ± 0,22 y 2,62% ± 0,26, respectivamente, a los 11 días, pasado este tiempo los porcentajes superan al máximo permitido. Se concluye que el máximo tiempo de almacenamiento bajo sombra y a la intemperie es 11 días.

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Publicado

2014-04-02

Como Citar

Montoya P., L. K., Osorio M., O., & Cerón C., A. F. (2014). Cambios fisicoquímicos postcosecha que afectan la calidad de racimos de palma Elaeis oleifera (Kunth) cortés x Elaeis guineensis jacq. Revista De Ciencias Agrícolas, 30(2), 84–93. Recuperado de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1677