Evaluación de sustratos en un cultivo de lechuga bajo un sistema hidropónico en el municipio de Pasto

Autores

  • Elizabeth Marcela Guerrero
  • Juan Camilo Revelo
  • Orlando Benavides B.
  • Germán Chaves J.
  • Carlos Álvaro Moncayo

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.143101.38

Palavras-chave:

Fibra de coco, cascarilla de arroz, estructura en A

Resumo

La horticultura es un importante renglón económico en Nariño, este proyecto se realizó como una alternativa para mejorar la producción y calidad de lechuga. En el Centro Internacional de Producción Limpia Lope - SENA - Regional Nariño, se realizó la evaluación de los sustratos fibra de coco y cascarilla de arroz con sus respectivas mezclas bajo un sistema hidropónico sobre una estructura en forma de “A” para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en un área de 10 metros2 para un total de 200 plantas, donde se evaluaron las variables altura, diámetro, peso total, peso de cabeza, peso de raíz y rendimiento. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones, con los siguientes tratamientos; sustrato 100% cascarilla de arroz, mezcla de 70% cascarilla de arroz y 30% fibra de coco, mezcla del 50% de cada uno de los sustratos utilizados, mezcla 70% fibra de coco y 30% cascarilla de arroz y el tratamiento de sustrato 100% fibra de coco. Las mezclas de los sustratos fibra de coco y cascarilla de arroz obtuvieron mejor respuesta para las variables evaluadas que los sustratos individuales, los cuales dieron plantas con mejor desarrollo fisiológico en las variables diámetro peso de cabeza, y rendimiento. En cuanto a la rentabilidad el tratamiento 70% fibra de coco y 30% cascarilla de arroz fue el mejor con un porcentaje del 12%.

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Publicado

2014-11-26

Como Citar

Guerrero, E. M., Revelo, J. C., Benavides B., O., Chaves J., G., & Moncayo, C. Álvaro. (2014). Evaluación de sustratos en un cultivo de lechuga bajo un sistema hidropónico en el municipio de Pasto. Revista De Ciencias Agrícolas, 31(1), 3–16. https://doi.org/10.22267/rcia.143101.38